Награда за «оживление»: ландшафтные архитекторы получили национальную премию «Золотой куб»

Группа ученых Тюменского государственного университета получила престижную премию за проект «Точка сбора». Его цель — ревитализация (оживление) городских общественных пространств. Ландшафтные архитекторы из Тюмени придумали как «вдохнуть» жизнь в участки, прилегающие к Областной научной библиотеке и к НИИ краевой инфекционной патологии. Идея сделать эти территории более интересными и насыщенными понравилась жюри всероссийского конкурса, и коллективу присудили высокую награду.

Преподаватели, аспиранты и выпускники кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Ольга Вавер, Марина Семенова, Николай Иванов и Алина Доровская делали этот проект не по заказу, а для себя, им стало интересно в макете преобразить две городские территории.

«Выбранные участки являются хабами в сети маршрутов общественного транспорта, примыкают к зданиям, в которых расположены крупные организации — областная библиотека и исследовательский институт с клиникой, — рассказала корреспонденту «ПАРК72» доцент кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Ольга Вавер, — они сформировались в 1960-х как многофункциональные территории, но в настоящее время выполняют только транзитную функцию. По сути, они не «работают» для человека, так как изначально задумывалось при благоустройстве. Мы же предложили обновить, «вернуть к жизни» эти участки: организовать рекреационные зоны с приподнятыми террасами, скамьями, «зелеными кабинетами», используя всю территорию от проезжей части до входной группы. Проект предусматривает и перераспределение транзитных потоков».

Для обоих участков архитекторы предложили четыре этапа «оживления» под общим названием «Точка сбора». Концепция проекта – соединение и усиление в одной точке пространства разных функций – рекреационной, транзитной, эстетической, экологической.

Проект ревитализации территории возле Областной научной библиотеки им. Менделеева

Проект ревитализации территории НИИ краевой инфекционной патологии

Новые зоны отдыха и общения для горожан, безусловно, украсили бы город. Но, по словам Ольги Вавер, пока тюменские власти не проявляли интереса к проекту, о нем попросту мало кто знал. Возможно, идеи ученых привлекут внимание после участия в данном конкурсе, ведь победа в нем — наивысшая оценка профессионального сообщества ландшафтных архитекторов.

Премия «Золотой куб» на сегодня — одна из самых востребованных в стране. В этом году на конкурс было представлено более 200 проектов из разных регионов России. Защита проходила перед авторитетным жюри в составе ведущих ученых, градостроителей и ландшафтных архитекторов из России, Казахстана, Грузии, Италии, Великобритании и Швеции.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото авторов проекта и ТюмГУ

 

0