Художник из Белоруссии украсил стены МЧС и реабилитационного центра в Тюмени

Белорусский художник Юрий Дубовский сделал роскошный подарок двум тюменским организациям. Некогда скучные стены реабилитационного центра «Семья» по улице Ермака и здания МЧС на Таллинской превратились в живописные полотна. Накануне Юрий провёл мастер-класс, на котором рассказал, как создать мир искусственной реальности и превратить обыденные вещи в произведения искусства.

Первый арт-объект , на создание которого ушло более 6 часов, получил название «Город-корабль». Его можно увидеть в реабилитационном центре «Семья» (улица Ермака, 1а). На полотне — знакомые тюменцам здания Драматического театра, Аграрного университета, Спасской церкви и другие излюбленные места.

— Мне устроили экскурсию по Тюмени, где я познакомился с городом, зарядился его энергетикой.  Пока гуляли, делал наброски и фотографировал здания. Так постепенно рождалась идея будущей картины, — рассказал Юрий корреспонденту  PARK72.RU.

На то, чтобы украсить стену, ушло несколько часов

Шедевр готов!

В процессе Юрию помогали дети, находящиеся в центре. Они старательно рисовали корпус корабля и синие волны. Так унылая стена превратилась в красочную картину, которая будет радовать детей и взрослых.

Хорошо поработав в первый день, на следующий Юрий направился в Специализированную часть №27 ГУ МЧС, что находится на улице Таллинской, 4. Сотрудники сами пригласили художника украсить серую стену здания! Познакомившись с пожарными, Юрий и сам надел их форму — и чтобы не испачкаться, и ситуации соответствовать. По словам художника, окончательный замысел пришёл к нему уже на месте: такова специфика работы в «полевых условиях», когда времени на раздумья остаётся в обрез.

Создавать эту работу Юрию (второй слева) помогали тюменские пожарные

А накануне вечером, 23 декабря, Дубовский провёл мастер-класс «Рождественский натюрморт» и заодно рассказал тюменской публике о том, как создавать прекрасное и где искать вдохновение. Встреча с художником собрала полный зал заинтересованных горожан.

Отметим, что Юрий попал в Тюмень неслучайно. Опередив 18 соперников, он одержал победу в онлайн-голосовании арт-квеста «Культурица». В проекте приняли участие шесть стран, каждая из которых отправляла своего представителя и принимала иностранного в ответ. В Беларуси Юрий известен как создатель крупных стрит-арт-объектов и ярких перформансов. Теперь его творения украсили и наш город.

Кристина ЕРМАК,

фото автора и Алины КАСИМОВОЙ 

Добавить комментарий

Войти с помощью: