Вердикт ученых: пруд «Южный» опасен для купания

Специалисты ТюмГУ провели исследование городского пруда и обнаружили, что он имеет неровное дно в центральной и особенно северной части, где обнаружены углубления около 6,5 метров. Такие участки незначительны по площади, но использование северной стороны пруда для купания может представлять опасность.

Пруд «Южный» является искусственным непроточным водоемом с замедленным водным обменом, констатировали ученые. Он активно используется жителями города в рекреационных целях, для купания и рыбной ловли, на нем обитают водоплавающие птицы. Но нахождение пруда в жилом массиве приводит к высокой степени антропогенной (степень воздействия человека на природу) нагрузки, что может вызвать негативные изменения качества вод, предупреждают экологи.

Годовой гидрохимический мониторинг водоема выполнялся при финансовой поддержке муниципальной Службы заказчика по благоустройству Калининского округа города Тюмени. В рамках исследования, специалисты установили основные характеристики пруда, особенности дна, а также построили объемную и батиграфическую (батиграфическая кривая отражает связь глубины и площади озер) карты.

«Химический состав воды озера достаточно стабилен, и большую часть года значения всех исследованных показателей находятся в пределах допустимых концентраций для рекреационных и рыбохозяйственных целей, – сказала профессор кафедры органической и экологической химии ТюмГУ Наталья Ларина. – Однако в марте в водоеме наблюдались ярко выраженные заморные явления, содержание кислорода упало до нулевых значений».

Она также сообщила, что в апреле 2017 года, вероятно, был произведен несанкционированный выброс коммунальных отходов, что в значительной степени снизило показатели качества вод пруда. Только при вскрытии льда качество воды вновь восстановилось и к июню вернулось к исходному состоянию в результате процессов самоочищения.

По словам Натальи Лариной, полученные данные подтверждают необходимость проведения регулярного комплексного мониторинга объектов данного типа для поддержания их состояния в приемлемом виде и при необходимости принятия мер по их восстановлению.

PARK72.RU,

фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: