В Тюмени скоро определят разрешенные места для купания

Об этом заявил директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семен ТЕГЕНЦЕВ, рассказывая об использовании муниципальных зон отдыха на водных объектах.

Семен Тегенцев рассказал об отдыхе у тюменских водоемов

Выступая на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы, Тегенцев напомнил, что в прошлом году на территории Тюмени функционировали девять зон отдыха: на реке Тура в районе улицы Щербакова, на озерах Верхнее Кривое, Липовое и Андреевское, на прудах Лесной, Южный и Войновский, а также на обводненных карьерах Утиный и Северный. Он уточнил, что что текущее содержание муниципальных зон отдыха на реке Тура, прудах Войновский и Южный и обводненных карьерах Утиный и Северный осуществлялось в рамках содержания имущественных комплексов. Зоны отдыха на пруду Лесном, а также на озерах Верхнее Кривое, Липовое и Андреевское, где отдыхающие пользуются маломерными судами, содержатся за счет средств инвесторов.

Депутат Роман Чуйко поинтересовался, где можно будет купаться

Директор департамента городского хозяйства сообщил, что в прошлом году в целях безопасности в зонах отдыха у водоемов были размещены информационные стенды, осуществлялось патрулирование прилегающих территорий, проводились рейды и профилактические акции.

Директор департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов

По словам Тегенцева, в этом году эти зоны отдыха на девяти водных объектах сохранятся. На реке Тура, прудах Войновский и Южный, а также обводненных карьерах Северный и Утиный планируется организовать зоны отдыха без пляжа. Он также сообщил, что в настоящее время в Нижне-Обском бассейновом водном управлении находится на согласовании договор между администрация города Тюмени и тюменской областной общественной организацией «Клуб закаливания и зимнего плавания «Кристалл» на водопользование прудом Студенческий. Уже заключен договор на 20 лет с компанией «Дельвер» на водопользование прудом Лесной в целях рекреации.

Депутат Николай Романов привлек внимание к загрязненности реки Туры и озера Алебашево

«Мероприятия по организации зон отдыха всегда носят комплексный характер, — подчеркнул Семен Тегенцев, — определяется размер акватории, глубина водного объекта, характер рельефа и возможность устройства удобных и безопасных подходов». На вопрос депутата Романа ЧУЙКО, где же в Тюмени можно будет купаться, Тегенцев ответил, что везде, где не запрещено по по химическим показателям. Он уточнил, что уже заключен контракт на оценку поверхностных водных объектов, проведение которой планируется в ближайшее время.

Также городские территории для отдыха у воды обработают от клещей и кровососущих насекомых. А вот мест для мангалов у воды не будет: их планируется организовать только в лесопарковых зонах.

Депутат Мурат Тулебаев

Обсуждая места для купания и отдыха, депутаты привлекли внимание городской администрации к загрязненности многих городских водоемов: в частности, протоки и берега реки Тура, а также озера Алебашево.

«Понимаю, что купаться в Туре запрещено, — заметил депутат Игорь РАКША. — Но свинарник, который мы имеем, когда спадает вода — страшно же! Детишки маленькие бегают, может, читать не умеют, что купаться запрещено — а там арматура торчит, остовы утопленных кораблей, которые собственники не вытаскивают, и никто ничего не может сделать».

Семен Тегенцев ответил, что река Тура и озеро Алебашево находятся в федеральной собственности, но пообещал, что протоку от улицы Профсоюзной до Щербакова расчистят управы в рамках текущего содержания.

Депутат Мурат Тулебаев и замглавы городской администрации Павел Перевалов

Заместитель главы администрации города Тюмени Максим АФАНАСЬЕВ сообщил, что уже согласован вопрос финансирования и разработки проектной документации на реконструкцию улицы Щербакова. «Сейчас занимаемся вопросом оформления прав водопользования на федеральный участок протоки, — пояснил он. — Думаю, мы включим его в объемы проектирования. Вместо мостика там будет проезжая часть с подземным пропуском труб до улицы Профсоюзная».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: