Тюменским детским садам не хватает парковок, «лежачих полицейских» и элементов доступной среды

Тюменские активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проинспектировали выборочно 5 дошкольных учреждений областного центра. Они посетили детские сады №36, №39, №110, №121 и №127. В целом, обстановку они оценили как благоприятную и отметили, что сфера дошкольного образования в Тюмени за последние 15-20 лет сделала значительный шаг вперед. Однако практически в каждом учреждении были выявлены небольшие недочеты. Где-то – у садов не хватало зебр и «лежачих полицейских», где-то – были замечены дефекты фасада, где-то – слишком высоко смонтированы кнопки вызова на воротах и практически везде нет пандусов и не хватает парковочных мест.

«В ходе рейдов проверялось общее благоустройство территории, состояние и наличие необходимой инфраструктуры учреждения, обеспечение безопасности дорожного движения вблизи дошкольных учреждений и многое другое. Общественники пообщались с родителями воспитанников данных учреждений и попросили оценить по пятибалльной шкале качество работы по следующим критериям: открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации, удовлетворенность качеством оказания услуг, — сообщили в исполкоме регионального отделения ОНФ. — Во всех пяти дошкольных детских учреждениях общее благоустройство территории произвело на общественников благоприятное впечатление. Несмотря на то, что практически все детсады 1980 года постройки, активисты ОНФ остались довольны условиями пребывания детей. Во всех пяти садах закуплена новая мебель, обновлены индивидуальные шкафчики для одежды. Также не возникло замечаний в отношении санитарно-гигиенических условий групп, где находятся дети».

Как отметила активист регионального отделения ОНФ Ольга Аввакумова, во всех детских садах на высоком уровне организован контроль входа/выхода на территорию с помощью домофонов и запирающих дверных устройств, практически во всех детских садах, которые попали в мониторинг, игровые площадки оборудованы современным спортивным и игровым инвентарем. В детских садах №39 (улица Южная, 1б) и №127 (улица Избышева,4) под спортивную уличную площадку приспособлена игровая зона, что дает возможность для активных игр воспитанникам.

Практически во всех детских садах состояние фасадов зданий не вызвало замечаний со стороны общественников. Только в детсаду №121 они заметили облупившуюся краску на фасаде.

Что касается безопасности дорожного движения вблизи детсадов, то общественники выявили ряд недостатков. Так, вблизи детского сада №39 отсутствуют необходимые дорожные знаки, «зебра», а также «лежачие полицейские».

Серьезные проблемы обнаружены в области обеспечения доступной среды.

«В детсаду №110 (улица Белинского, 5а) кнопка вызова для входа на территорию расположена достаточно высоко. Такая же проблема существует в детсадах №39 и №121. Не во всех учреждениях есть пандусы на входных группах, поэтому ситуационная помощь должна быть обеспечена. В детсаду №36 отсутствует контрастная маркировка для слабовидящих людей на входных ступенях и дверях в здание. Существенной проблемой стало и отсутствие парковки. Из пяти проверенных дошкольных учреждений у трех нет возможности припарковать машину», – подытожил член регионального штаба ОНФ, специалист по работе с инвалидами в Ленинской районной организации Всероссийской организации инвалидов Роман Феденко.

По итогам рейдов активисты ОНФ направят обращения с просьбой устранить выявленные недостатки в городской департамент образования.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: