И так зелени нет — они аллею вырубили… В Тюмени по ошибке истребили зеленую зону на улице Монтажников

В редакцию PARK72.RU обратилась тюменка, сообщившая о вырубленной аллее на улице Монтажников. «Кому помешали деревья? Зачем вырубили? И так вокруг сплошные каменные джунгли – вырубают то немногое, что сохранилось. У нас здесь рядом две школы, в том числе №63, и эта озелененная территория очень украшала район. Кто и для чего ее вырубил? Хорошая зона для кафе… Разрешение на вырубку не показывают», — спросила она. Корреспондент PARK72.RU навел справки. Выяснилось, что подрядная организация действовала незаконно.

Вырубка была произведена у дома №17 корпус 1 по улице Монтажников. Деревья вырубили буквально за день. По словам местных жителей, там росли ивы, тальник и тополя. Горожанка, вступившаяся за зеленые насаждения, так и не смогла добиться внятного объяснения от представителей управы Восточного округа, по какой причине была произведена вырубка. Рабочих, вырубающих деревья, она заметила утром 8 июля.

«Несколько человек звонили в управу и квартальному. Одним – говорят, что вырубили, потому что обратились неизвестные граждане, пожаловавшиеся на то, что в данной зеленой зоне собирались и распивали спиртные напитки бомжи и бичи, оставляя там свой мусор. Другим – заявляют, что вырубку произвели в связи с планирующимися ремонтными работами на коммунальных сетях. Третьим, что просто избавились от сухостоя. Четвертым говорят, что вырубают для того, чтобы произвести благоустройство территории. Что происходит, не понятно. Я хожу по этой тропике каждое утро и каждый вечер – на работу и с работы и ни разу не видела там сборищ асоциальных элементов, — возмущается горожанка. – Не было здесь и сухостоя. Была замечательная зеленая аллея. Даже если бы в этих кустах собирались «бомжи», повод ли это для вырубки деревьев? Они в другом парке или аллее собираться будут – ее тоже вырубим? В такой ситуации не дровосеков нужно было звать, а полицию. Это произвол!»

О ЧП горожанка сообщила в редакцию примерно в обеденное время.

Вскоре в пресс-службе городской администрации нам сообщили, что, действительно, подрядная организация «перегнула» палку – зачистка территории от зеленых насаждений «под ноль» не планировалась. Поросль попросили проредить, а не истребить, но подрядчик, судя по всему, неверно понял техзадание.

«Работы выполнял подрядчик управы Восточного округа. Он должен был вырубить поросль, которую ему показывал специалист управы. Это было вызвано тем, что поступило обращение от гражданина, который сообщил, что в данной зеленой зоне часто собираются лица без определенного места жительства. А подрядчик перестарался – и вырубил все. Сейчас в этой ситуации разбирается комиссия, — сообщили в пресс-службе городской администрации. Подрядная организация будет привлечена к административной ответственности, ей предстоит выплатить штраф за незаконную вырубку зеленых насаждений и выплатить компенсацию за срубленные деревья».

Тем не менее, вечером, когда наша читательница возвращалась с работы, работа на месте вырубки продолжалась. Значительную часть зеленых деревьев, вырубленных ранее, уже успели погрузить в КАМАЗ и вывезти.

«Рубка продолжается, — сообщила обеспокоенная тюменка в редакцию. — Сейчас — в районе гаражей рубят. Мы подошли к рабочим, снова попросили показать разрешение, но они не смогли предъявить бумаги. Мы переживаем, что через какое-то время здесь разместят какое-нибудь питейное заведение».

Корреспондент PARK72.RU повторно обратился за комментарием в пресс-службе городской администрации. Там заверили, что рубка приостановлена — подрядчик вывозит вырубленные деревья. Он обязательно будет привлечен к административной ответственности и выплате компенсации. Вопрос о восстановлении утраченных насаждений будет решаться позже. Редакцию также заверили, что о размещении каких бы то ни было временных или капитальных объектов в этом зоне речь не идет.

Жители района расстроены. Они надеются, что зеленую зону восстановят.

Наталья ГЛУМОВА

Развитие событий

10.07.2018 Этот материал
2 дня спустя Пни прикрыли мусором. Маскировка или заметание следов?
2 недели спустя Деревья обзору не мешали! Тюменцев возмутила «зачистка» зеленых насаждений «по заказу ГИБДД» на улице Салтыкова-Щедрина

Добавить комментарий

Войти с помощью: