Прогулки по левобережной Тюмени. 2 часть

Левый берег Туры начал застраиваться уже спустя несколько лет после основания Тюменской крепости. Поначалу это были сами казаки, которые устроили вдоль низкого берега реки стойла для скота, здесь же выгоняли скот пастись на богатых травами открытых пространствах. Осенью 1595 года в Тюмень пришёл первый караван торговцев из древнего среднеазиатского града Бухары. Гостей приняли тепло, но в целях безопасности крепости и её посада бухарцам разрешили разместиться на стоянку за рекой. С годами и приходом сюда новых караванов бухарцы осели в заречной Тюмени. С тех пор это особая часть Старой Зареки, носящая своё собственное название – Бухарская слобода. На современной городской карте это почти вся верхняя часть Старой Зареки, начиная от улицы Красноармейской. Купцы и мастера Бухары привезли с собой в первый русский город Сибири кожевенное дело и послужили основателями разросшейся позже вдоль левого берега Туры большой промышленной зоны, в которой одним из главных промыслов стало именно кожевенное производство. Производство кожи было весьма грязным и в прямом смысле зловонным занятием. Оно требовало много проточной воды и оставляло токсичные отходы, уже тогда начавшие загрязнять реку. Поэтому кожевенники селились особняком. Так в Зареке образовалось ещё одно самостоятельное поселение, известное под названием Кожевенная слобода – ниже Бухарской, примерно в границах современных улиц Поперечной и 2-й Луговой.

С этих домиков начинается сегодня улица Щербакова. Весна 2019

Продолжая говорить о больших и значимых улицах Тюмени и в частности левобережной Тюмени, нельзя оставить в стороне улицу Щербакова, которая берёт начало в самом сердце Бухарской слободы. Так получается, что это не только самая длинная улица всего тюменского левобережья, но также одна из наиболее продолжительных улиц всего города и одна из старейших улиц Зареки после Береговой. Сегодня ей уступают в длине даже такие значительные транспортные артерии, как Мельникайте (8 км) и 50 лет Октября (7 км). Лишь улица Республики не отдаёт пальму первенства, по-прежнему оставаясь настоящей царицей тюменских магистралей длинною более 10 километров.

Улица Щербакова уходит вдаль. Весна 2019

Интересно, что поначалу и какое-то время Щербакова не носила никакого названия, а представляла собой небольшой безымянный переулок. Полноценной улицей она стала уже в ХХ веке, после ввода в эксплуатацию в 1926 году первого моста через Туру – того самого, деревянного. После строительства моста в устье речки Тюменки, соединившего Затюменку с Бухарской слободой, встала необходимость обустройства нормальной дороги, ведущей от него в глубь заречных земель. Так появилась улица Мостовая. Начинаясь от самого моста, она шла несколько сотен метров на северо-восток и в первые годы своего существования в качестве настоящей улицы заканчивалась после нынешнего пересечения Щербакова и Заозёрной. Но улица довольно быстро застраивалась, длина её постоянно увеличивалась и в настоящий момент времени составляет 9 километров! Кстати говоря, в улицу имени сержанта милиции Фёдора Васильевича Щербакова, героически погибшего при исполнении служебного долга, Мостовая превратилась летом 1966 года. Вот и получается так, что современная городская артерия Щербакова – как бы прямое продолжение некогда существовавшего моста, давно ставшего легендой, от которого теперь не осталось видимых следов кроме многочисленных фотографических снимков в коллекциях краеведов. Старый мост обрушился в реку 8 июля 1982 года из-за плохого содержания и ветхости опор. Через 5 лет вместо него ровно на 250 метров ниже по течению возник новый мост – вантовый пешеходный, в 2000-е годы получивший название Мост влюблённых.

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

Улица Щербакова в начале. Весна 2019

Развитие событий

3 недели назад Прогулки по левобережной Тюмени. 1 часть
10.05.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: