Зарека – особая часть Тюмени, со своей историей, своей атмосферой, кому-то понятная как дважды два, а у кого-то вызывающая непонимание собственного устройства. Для начала и в первую очередь здесь нужно понимать одну простую вещь: не всё то Зарека, что находится по левую сторону от реки Туры, а то, что является Зарекой, исторически поделено на ряд территорий, каждая из коих носит уникальное название. И тут нет понятия “Заречный микрорайон”, которое часто используют даже местные жители. Потому что есть Первый заречный микрорайон, Второй заречный, Третий заречный, существуют микрорайон “Велижанский”, микрорайон “Тура”, микрорайон “Европейский” и другие. И да, Казарово, ММС, даже посёлок Нефтяников – это уже не Зарека в том самом смысле, каком нам, вероятно, хотелось бы. Как и прочие участки города, расположенные на протяжении улицы Дружбы (Ватутино, Тарманы, Мыс) – это левобережная Тюмень. То есть город, расположенный с левой стороны Туры. И не более того. Помимо всего прочего, интересны эти края тем, что тут расположены сразу несколько улиц-гигантов: крайне протяжённых магистралей, длина которых достигает нескольких километров и больше. Причём все они являются историческими.
Улиц-гигантов не так уж много, но они есть во всех округах и районах. Например, Мельникайте – одна из таких исключительно протяжённых тюменских улиц: 8 с небольшим километров вполне позволяют ей называться особенной. К тому же в ближайшие годы, с развитием города она может быть продлена ещё как минимум на несколько сотен метров – в сторону лесопарковой зоны “Тополя” и Червишевского тракта. Если же говорить лишь только о Тюмени левобережной, то здесь явным гигантом сходу можно назвать Щербакова – почти 9-километровую улицу, идущюю от реки в районе Моста влюблённых через Старую Зареку, Новую Зареку с её вышеупомянутыми микрорайонами и далее на выход из города. Ещё одна довольно протяжённая улица здесь – это Дружбы с её чуть более чем 7-ю километрами от начала до конца. Но давайте всё же поищем ту улицу, которая окажется для нас наиболее интересной не только из-за своей длины или ширины, но ещё с исторической точки зрения. Как насчёт первой улицы Зареки, да и вообще заречной части Тюмени?
Итак, улица Береговая. Длина её составляет примерно 6 километров. А тянется она вдоль берега Туры: начинает свой путь неподалёку от цехов Мебельной фабрики в верховьях Старой Зареки, пересекается с Мостом влюблённых, мостами Челюскинцев и Профсоюзный и теряется из виду сразу после улицы Мельникайте на заболоченных окрестностях озера Круглого. Это самая близкая к реке улица, протянувшаяся параллельно береговой линии. А также едва ли не единственная в городе с одной адресной стороной – нечётной. Исключение составляют лишь первые полкилометра. Чётная адресная сторона заканчивается на корпусах Тюменского химико-фармацевтического завода, имеющих единый номер “24” на адресных табличках.
О Береговой можно сказать многое, ведь улица была и есть знаковая. Она первая, а потому старейшая в заречной Тюмени. И первая промышленная улица в городе! Дома на Береговой начали ставить спустя лишь несколько лет после основания городской крепости. Располагались они напротив устья Тюменки, там, где теперь величаво красуется Вознесенско-Георгиевская церковь. Вдоль левобережья активно селился бедный работящий люд, мастеровые, а также ремесленники. Здесь начали открываться кузницы и разного рода мастерские, стали процветать пимокатное, кожевенное, сапожное овчинно-шубное ремёсла. Позднее на Береговой заработали первые крупные заводы, среди которых имело место знаменитое судостроительное предприятие Гектора Гуллета. Его завод располагался немного ниже по берегу. Сегодня то место активно застраивается новыми ультрасовременными высотными жилыми комплексами.
Во все времена вниз по течению улица застраивалась менее активно, чем вверх. Поэтому деревянная застройка, что ещё остается здесь, ниже Профсоюзного моста, гораздо моложе той, что мы можем наблюдать выше него. Если в районах пересечения Береговой с улицами Поперечной, Щербакова, Игарской можно встретить образцы деревянного зодчества возрастом 100 лет и больше, то деревянным домикам Береговой, которыми заканчивается старинная магистраль Зареки, не более полувека от роду, т. е. от постройки. Поскольку левобережье населял преимущественно простой люд, домов, интересных в архитектурном отношении, в данной части Тюмени довольно мало. Встречается лишь несколько приметных образцов деревянного зодчества, которые можно выделить из общей застройки Береговой и её окрестностей.
Вторая по длине улица Старой Зареки после Береговой – Большая Заречная. Она также идёт вдоль реки, но несколько глубже по району, дальше от воды. Начиная свой путь возле цехов Мебельной фабрики, от “Дома битых телевизоров” и заканчивая его на подступах к Пруду близ адреса ул. Береговая, 114, Большая Заречная достигает 3-х с небольшим километров в длину. Как и на Береговой, тут встречаются дома, возле которых стоит задержаться, рассмотреть их внимательнее. Некоторые из них стоят ещё с дореволюционных лет! Однако основную массу составляют те, что не представляют никакого интереса даже для простого исследователя городской среды, а их возраст едва ли насчитывает несколько десятилетий. К тому же здесь достаточно много нового жилья в виде современных коттеджей – часто кирпичных, которые точно никак не вяжутся с изначальным портретом района и никоим образом не связаны ни с одной из вех его истории.
Сергей ЕРМОЛАЕВ
специально для PARK72.RU