В Тюмени появится «Яслеград»: мэр проверил, как идут дела на «детских» стройках

Проблему нехватки детских садов и школ в новых микрорайонах российских городов активно обсуждали на прямой линии с Владимиром Путиным. Как решается эта проблема в Тюмени, проконтролировал глава города Руслан Кухарук. Он объехал строящиеся объекты социальной инфраструктуры, посетив три детских сада и школу. Два из них – это здания, возвращенные в систему дошкольного образования, которые ранее использовались под другие нужды.

Первым объектом стал детский сад на Мурманской, 19. Здесь идет капитальный ремонт. В прошлом году     было проведено  инструментальное обследование здания, составлена проектно-сметная документация на выполнение работ по усилению строительных конструкций.

Сейчас рабочие производят устройство кровли и перекрытий, а в самом здании ведутся общестроительные процедуры. Специалисты приступили к фасадным работам, закончен монтаж оконных конструкций. Бригада штукатурит внутренние помещения.

Важно, что проект реконструкции рассматривается комплексно: на территории садика появятся не только 12 групповых площадок, но и спортивные площадки, а также парковая зона. Приведут в порядок строители и прилегающую территорию.

Любопытно, что именно в этом детском саду будет запущен проект «Яслеград» для детей младенческого и раннего возраста. Реализация программы будет осуществляться на основе программ «Кроха» (для детей до 1 года), «Первые шаги» (для детей от 1 до 3 лет). Всего же в  новый детский сад пойдет 420 детей.

Следующая стройплощадка, которую посетил мэр Тюмени, это — здание по ул. Моторостроителей, 6, кор. 2. Оно также на капитальном ремонте. На данный момент выполнены демонтажные работы. Все  необходимые материалы у строителей  закуплены, и ремонтные работы ведутся  по графику.

Рабочие вопросы специалисты обсуждают постоянно, и, чтобы не было отставания от графика, ответственные дают поручения с указанием сроков выполнения работ и согласований. Микрорайон быстро растущий, и садик ждут с нетерпением более 400 семей.

Еще один объект для детей – детский сад на 360 мест в микрорайоне «Ямальский-2». Благодаря яркой расцветке фасада его можно увидеть уже издалека. Общая площадь здания – 6296,79 кв. м. На территории будут спортивные площадки (161 кв. м), прогулочные зоны для групп, предусмотрено озеленение.

Степень готовности высокая – строители делают фасад, внутренние инженерные сети, ведут отделочные работы. Уже проходят необходимые конкурсные процедуры для поставки оборудования.

«В целом мы идем по нескольким направлениям и традиционно заходим с капитальным ремонтом уже существующих объектов, – рассказал глава города Руслан Кухарук. – Опыт проведения ремонтов в старых зданиях у нас есть, поэтому все вопросы решаются оперативно. Также на всех территориях прослеживается комплексный подход к благоустройству: делаются современные площадки для детей, проводится благоустройство  прилегающей территории, предусматриваются  парковочные места. Наша задача – сделать все возможное, чтобы объекты, на которых мы побывали, были сданы в срок. Это долгожданные объекты в каждом из районов», – сказал он.

Сегодня же на официальном сайте городской администрации появилось сообщение о начале с 1 июля записи детей в новые детские сады в микрорайонах Ямальский-2 и Тура. Подать заявление в эти дошкольные учреждения можно с помощью подсистемы «Электронный детский сад» региональной единой государственной информационной системы образования («ЭДС» РЕГИСО). Для удобства родителей опубликован полный  список домов, закреплённых за новыми детскими садами.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень — наш дом (ВКонтакте)

Добавить комментарий

Войти с помощью: