Оскал каменных джунглей: в Тюмени в районе строящегося жилищного комплекса вырубили 228 деревьев

Масштабная вырубка по периметру строящегося ЖК «Квартал на Московском» происходила в минувшие выходные. Местные жители и активисты движения «Зеленый хоровод» пытались защитить липы, березы, клены и тополя от «зачистки». И даже ночевали в палатке у еще сохранившихся на тот момент деревьев. Но… Спасти зеленые насаждения от варварского уничтожения не удалось. Поразительно, но чиновники городской администрации не посчитали нужным побывать у места протеста граждан. К палатке активистов прибыли только полицейские и представитель застройщика.

На этом снимке экоактивисты отметили деревья, вырубленные в минувшие выходные

Теперь некогда богато озелененный участок выглядит так…

Последний в итоге продемонстрировал порубочный билет, заявив, что все работы по вырубке деревьев согласованы с городской администрацией, а в качестве компенсации городу выплачено чуть менее 11,3 млн. рублей.

Экологи и местные жители сомневаются в законности действий чиновников и намерены обратиться в прокуратуру. Во-первых, вырубка производилась за пределами зоны застройки, во-вторых, они убеждены, что можно было сохранить не менее 50% вырубленных деревьев.

Все выходные местные жители и активисты движения «Зеленый хоровод» пытались не допустить сноса еще оставшихся деревьев. Даже ночевали в палатке…

«Подход, который был продемонстрирован в данном случае, вызывает негодование. Как можно было согласовать полную вырубку деревьев в квартале, в том числе и на участках вдоль автомобильных дорог. Мы изучили документацию, и у нас появились вопросы к границам участков. Один из участков улицы, как оказалось, не поставлен на кадастровый учет, — прокомментировал корреспонденту PARK72.RU один из активистов движения «Зеленый хоровод» Дмитрий Велижанин. – Местные жители недовольны также тем, что в результате строительства была заблокирована одна из дорог. Вопрос сохранения зеленого ландшафта, похоже, вообще не обсуждался. Состояние и месторасположение деревьев позволяли сохранить более половины из них. Но, по-видимому, такая задача не ставилась. Застройщик обещает в перспективе провести благоустройство, но есть опасения, что значительную часть территории закатают в асфальт, превратят в парковку, а озеленение выполнят по остаточному принципу – путем высадки кустарников. В итоге – вместо зеленого оазиса мы получим очередной комплекс каменных джунглей. Застройщик пытается убедить нас в том, что эта территория нуждается в отсыпке, поэтому пришлось вырубить такой большой объем зеленых насаждений, но элементарный визуальный осмотр показал, что это не так: значительную часть вырубленных деревьев спилили вовсе не в низине, а вдоль дорог. Под спил пошли не только деревья, которые находились на участке, выделенном под застройку, но и зеленые насаждения за его пределами. Это тоже вызывает вопросы».

Под спил на улице Транспортной попали не только тополя, но и клены, березы, черемуха, сосны, липы, пихта, рябина. Состояние почти всех деревьев оценивалось, как хорошее.

Тюменцы в соцсетях выразили недовольство деятельностью властей и застройщиков. Ответственным за зеленый геноцид горожане предложили задуматься не об исполнении нормативов по количеству парковок, а задуматься о катастрофическом снижении показателей озелененности города.

Представители «Зеленого хоровода» выступают за конструктивный диалог и бережное отношение к озелененным территориям. Что мешает сделать городской реестр зеленых насаждений публичным и доступным для общественного обзора, а планы по вырубке деревьев — обсуждать с жителями до выдачи порубочных билетов? Да и сами порубочные билеты было бы неплохо публиковать в общем доступе, чтобы граждане потом не удивлялись, что за пару дней из их окон перестали быть видны зеленые аллеи…

При этом городские власти, формально, заявляют, что заботятся о благоустройстве города и готовы обсуждать вопросы, связанные с развитием озелененных территорий…

Но судить нужно не только по словам и громким заявлениям, а по делам…

На практике город Тюмень с каждым годом теряет все больше зелени, превращаясь из цветущего города, каким он был в 70-80-е годы прошлого века, в лишенную жизни серую безликость. И тенденций к улучшению ситуации, к сожалению, пока не намечается. Два года назад для размещения убогого торгового объекта был уничтожен безымянный сквер, расположенный между автовокзалом и заводом медоборудования, напротив ТЦ «Привоз»: тогда вырубили более 350 деревьев. В прошлом году тюменские чиновники согласовали строительство студенческого общежития в районе лога (одной из немногих зеленых территорий в центре города), а в этом — благословили вырубку деревьев на левом берегу Туры. В этом году рубки производились не только на улицах Транспортной, Пархоменко Магнитогорской, но и на других площадках. Варварское пожирание зеленых оазисов продолжается.

PARK72.RU,

фото из группы ВК «Зеленый хоровод»

6+

1 комментарий

  • Anastasiia:

    Отличный зеленый район превращают в очередной асфальто-бетонный бункер. Чем будут дышать дети? Чиновники озолотились, получили свои 11 млн. , интересно как они собираются осваивать эти деньги? Как компенсируют жителям района срубленные зеленые насаждения?

    4+

Добавить комментарий

Войти с помощью: