Дешево и сердито: в Тюмени тротуары превращают в велодорожки?!

Тюменцы негодуют по поводу появившейся на тротуаре в районе Текутьевского кладбища и Технопарка разметки. Краской по гранитной брусчатке разметили полосу движения для велосипедистов. «В других городах – по проезжей части пускают велодорожки, а у нас – по тротуару… Где людям ходить-то теперь?», — возмущаются горожане, обсуждая «новшество» в соцсетях.

Так теперь выглядит тротуар со стороны бывшего ДК «Геолог». Что интересно, велосипедная дорожка, «начинается ниоткуда и ведет в никуда».

Разметку для велосипедистов нанесли на тротуар. Экономят на обустройстве велодорожек? Фото Кирилл Вяткин

А так – выглядят велодорожки в некоторых других крупных российских городах.

pno1s05JJtM

WYSSvSZwJZw

Чувствуете разницу?

Не удивительно, что появившаяся разметка возмутила тюменцев. Есть те, кто считает, что подобными «маневрами» местные «благоустроители» пытаются без особых трудностей «освоить» бюджетные деньги, выделенные на обустройство велодрожек. Вот, что пишут горожане:

«Главное — деньги отмыты! Ладно хоть проезжую часть за счет них не сократили».

«Пафоса было много насчет дорожек. В итоге разрисовали тротуары. Но это же все полумеры. Можно же и дороги сделать шести, да хоть десятиполосные, МКАД отдыхает! Главное, краски побольше закупить».

«Они и раньше гоняли по тротуарам, чуть ли не сбивая, а щас им и вовсе нарисовали на тротуарах.. Людям то где ходить и гулять спокойно? В других городах велодорожки делают на проезжей части с правой стороны».

«Просто местные «отмороженные » не поняли значения слова вело дорожка. И пока не догадались отмывать на этом большие ко-во денег».

Велодорожка на тротуаре, кстати, иной раз мешает не только прохожим, но и автолюбителям… Тем из них, кто любит парковаться на тротуаре… В Тюмени таких немало. Фото Кирилл Вяткин

Нашлись и те, кто выступил в защиту «наемных рабочих», которые нанесли такую разметку, напомнив, что этот «трек» был нарисован для проведения велосоревнований и постоянной велодорожкой не является. Хочется в это верить. Но судя по нанесенным на «трек», образовавшийся посреди тротуара, знакам с изображением велосипеда, его явно обустраивали с прицелом на длительное использование.

Мы навели справки. Выяснилось, что эту велодорожку, которая сейчас вызывает у жителей города негодование, нарисовали больше месяца назад — в преддверии Дня города. Таким образом тогда обустроили площадку для проведения первого городского веломарафона для всех желающих. Курировал реализацию этого проекта глава федерации велосипедного спорта Тюменской области, депутат гордумы Юрий Баранчук. Он пояснял, что велодорожка у технопарка станет своеобразным тренажером, который позволит «помирить» велосипедистов с пешеходами, которым необходимо учиться мирно сосуществовать в городском пространстве… Сейчас о ее первоначальном предназначении забыли и велосипедисты считают ее своей «трассой» со всеми вытекающими для пешеходов последствиями.

Сомневаюсь, что велодорожка, которая заняла чуть ли не весь тротуар, может кого бы то ни было «подружить». Особенно, когда речь идет о недовольных пешеходах и лихих велосипедистах…

Будем надеяться, что остальные велодорожки — а их в городе Тюмени планируют обустроить общей протяженностью свыше 15 км — будут только радовать горожан.

Никита СМИРНОВ

1 комментарий

  • помню родители не раз слезно просили устроить пешеходный переход там-то иль там…
    на что -местные власти, ссылались на нормы и прочие временные заморочки, требующие согласования с ГИБДД.
    вопрос?
    а ограничения для пешеходов, может любой и каждый по случаю, и без -нарисовать!!! ну там к дате иль на память… типа в знак -обЧественного примирения, как в данном случае.
    не спрашиваю, даже -за чей счет. так понятно.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: