Рейд ОНФ по Гилевской роще: зловонные трубы, полмиллиарда рублей и никакой изюминки

Гилевская роща при правильном подходе может стать всеобщим излюбленным местом

Накануне прошедшего уикенда активисты «Общероссийского народного фронта» проинспектировали Гилевскую рощу в Тюмени, которая сейчас находится в стадии реконструкции. Корреспондент PARK72.RU решил тоже поучаствовать в рейде и выяснил много интересных деталей. Без огромной ложки дегтя, увы, не обошлось.

Основные работы в самой роще начнутся в апреле

Если говорить об «официозе», то городские чиновники и заказчик весьма бодро и уверенно на месте отрапортовали о ходе реконструкции.

Заказчик уверяет что все будет хорошо

И так, парк раскинется почти на 90 гектар, 9 из которых займет прилегающая территория с двумя парковками в купе на 460 автомобилей, центральным входом и обновленным остановочным комплексом общественного транспорта. Также в районе лыжной базы исчезнет гаражный кооператив – его выкупят и снесут. Сама роща будет оснащена скамейками (в количестве 63 штук) и урнами (их будет 118), а пешеходная и велосипедная дорожка с мягким покрытием протянется на 4 километра. Никаких капитальных строений не предполагается, кроме небольшого административного здания с управляющим внутри. Все хозяйство оснастят освещением и видеокамерами для безопасности – они будут буквально на каждом дереве. «Большой брат» будет наблюдать за отдыхом горожан аж из двухсот объективов по всему периметру парка.

Девственные места тоже обещают оставить без изменения

Зачем столько видеокамер, осталось не ясно, по признаниям заказчика в лице МКУ «Леспаркхоз» следить за ними в режиме он-лайн все равно никто не будет – «это физически невозможно», зато все данные будут хранится какое-то время в архиве и «если что-то произойдет, всегда можно будет поднять видеозапись».

Деревья в роще обещают не трогать

Самый главный вопрос, который волновал активистов регионального отделения ОНФ, касался сохранности деревьев на территории рощи. Опасения не оправдались. По словам подрядчика «Мостострой-11» вырубят только больные деревья, валежник и лишний кустарник из дикой малины.

На бумаге все красиво — через год узнаем как будет в жизни

Но самая главная проблема Гилевской рощи – зловонный запах городских нечистот. Так получилось, что парк соседствует с местом сброса отходов — машины-ассенизаторы со всего города вполне себе официально приезжают сюда испражняться.  Из-за этого родник с красивым названием Ключи превратился в продолжение канализации.

Большую часть денег съест парковка

Зато речка «вонючка» в рамках реконструкции обретет крепкие берега по иностранным технологиям, очищенное русло, а также три небольших пешеходных моста.

Городские чиновники в курсе безобразия. Глава Ленинской управы Роман Воллерт уверил всех, что власти составили дорожную карту по устранению проблемы. «Была проведена пломбировка проема, куда сливали отходы, и несанкционированного сброса не будет и запаха появляется тоже не будет», — пообещали чиновники. Правда, по словам участников рейда в это верится с трудом: «что мешало решить проблему все эти годы, парк всегда оставался парком и местом отдыха горожан, очистные сооружения – это сложная система, чтобы исправить недостатки одного года точно не хватит».

Активисты ОНФ обещают контролировать реконструкцию и дальше

Кстати, когда речь зашла о деньгах, то чиновники и подрядчик поспешили ретироваться – тема оказалась весьма щекотливой. А смущаться есть из-за чего: как удалось выяснить цена вопроса – это почти полмиллиарда бюджетных рублей. «Львиная доля суммы уйдет на укрепление берега, асфальт на парковке и выкуп частных гаражей», — нехотя и без особых подробностей оправдались ответственные лица.

На обратном пути активисты ОНФ поделились своими впечатлениями и показалось, что они немного разочарованы в проекте. «На такую большую площадь всего 4 километра дорожек – это мало, даже на велосипеде не покатаешься, — сетовали фронтовики. – Почему нельзя было сделать побольше и поизвилистей, придумать тропинки – прямые дороги не дают ощущения лесной прогулки».

Русор речки-вонючки уже начали вычищать

Кроме того, общественники отметили и отсутствие точек притяжения у проекта. «Мы бы туда не поехали, добираться неудобно, но это полбеды – нет сервиса. Надо покушать, в прокат что-нибудь взять, погреться где-то, зачем нам туда ехать, если там ничего нет. Для местных жителей такой парк, конечно, подарок, но не для всего города», — был сделан еще один неутешительный вывод.

По новым правилам выгуливать собак в парках нельзя и такой зоны в роще тоже пока не предусмотрено

Примечательно, но по словам представителей бизнеса, когда только проект был на стадии обсуждения, власти города активно зазывали предпринимателей со своими идеями. «В какой-то момент информация перестала поступать, от проекта всех просто как будто отсекли», — жалуются знакомые коммерсанты.

В заключение стоит добавить, что реконструкция Гилевской рощи – дело очень похвальное и хорошее, особенно на фоне нехватки зеленых зон отдыха в городе, но исполнение и идея оставляет желать лучшего – на такую сумму денег парк мог быть и со своей «изюминкой».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

 

 

 

 

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: