Чем пахнет инвестор? Горожане обеспокоены выбросами завода «Электросталь Тюмени»

В новогодние праздники тюменец увидел клубы дыма, стелившиеся густым облаком от металлургического завода. Ощущался и специфический технический запах. Происходящее он заснял на видео и опубликовал на YouTube в виде нескольких видеороликов. Горожанин возмущен тем, что металлургический завод – филиал УГМК — разместили в черте города. В итоге – производственные выхлопы летят в сторону самой густонаселенной части областного центра.

«Вот она – чистота! В воздух все выбрасывается и в сторону микрорайонов, к Войновке, летит. Вонь жуткая. А говорили, что об экологии будут заботиться. Видно, что все выбросы летят в сторону города, — комментирует автор видео за кадром. — Обязательно нужно было размещать завод в черте города? Понимаю, что они обещали экологически чистое производство, чуть ли не воздух будут нам тут очищать. Теперь посмотрите: куда летят выхлопы с дымом прекрасно видно».

Корреспондент PARK72.RU направил информационный запрос на предприятие с просьбой пояснить ситуацию. Письмо находится на рассмотрении технического директора предприятия Сергея Глушкова. Мы надеемся, что на предприятии найдут возможность оперативно ответить на наши вопросы. В конце концов, важно понимать, всегда ли на производстве так дымно или просто в день съемки – 3 января – имела место быть внештатная ситуация… Справедливо ли полагает горожанин, что дым, испускаемый заводом, не слишком чист с точки зрения экологии… И в конце концов, почему такой запах в окрестностях завода, если выхлопы не содержат вредных примесей?

Стоит отметить, что еще до того, как участок под строительство завода был выделен инвестору, городские экологи неоднократно требовали пересмотреть решение. И если не отказаться от размещения завода, то хотя бы отодвинуть его подальше от города. Но советам и просьбам экологов власти не вняли. Поверили обещаниям инвесторов в то, что производство будет экологически чистым, без вредных выбросов.

пппееа

Кадр из видео. Видно, что производственный дым от металлургического завода несет в сторону города

Безвреден ли завод для городской экологии в действительности, должны сказать специалисты. Тюменские экологи пообещали поделиться с PARK72.RU своими изысканиями на этот счет.

Следите за новостями.

Никита СМИРНОВ

10 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: