Чиновники ответили жителям Войновки: берите, что даем… или сами ищите еще 100 млн рублей на свой сквер

Тюменские власти отреагировали на ситуацию, которая сложилась вокруг возведения нового сквера «Серебряные ключи» в районе ТЭЦ-2 на Войновке. Правда, реакция больше похожа на информационную атаку на самих жителей микрорайона и авторов народного проекта, нежели на разъясняющий ответ. По мнению городских властей, люди должны принять вариант администрации, а не тот, который жители выбрали на народном голосовании. Кстати, организованном самой префектурой.

Вот так сквер должен был выглядеть по итогам народного голосования, организованного городской администрацией, но…увы…будет воплощена в жизнь более дешевая классическая схема

Вкратце напомним, что проект сквера был разработан двумя молодыми тюменскими архитекторами и даже победил на неофициальном конкурсе. Однако, как выяснилось строить власти собрались совсем не то, что планировали.

Вместо этого администрация и посоветовала архитекторам искать деньги самим на свой проект, так как их задумка слишком дорогая для города.

Тут стоит оговориться, что проект был выполнен на общественных началах, то есть бесплатно. Так же планировалось, что авторы также на безвозмездной основе помогут мэрии воплотить в жизнь уникальный проект. То есть они не получают ни копейки за свою работу – только удовольствие от работы.

Тюменский архитектор — Владимир Суворов

«В заключение хотелось бы отметить, что идеи проекта, разработанного молодыми тюменскими архитекторами Владимиром Суворовым и Дмитрием Дудаковым (победителями конкурса на лучший эскизный проект благоустройства сквера Серебряные ключи), которые предлагалось реализовать, по предварительным оценкам стоили бы для бюджета более 160 миллионов рублей. Благоустройство сквера Серебряные ключи предлагается выполнить на должном уровне в пределах 62 миллиона. Итоговая сумма будет уточнена после аукциона, — говорится в официальном ответе на сайте тюменской ратуши. — Архитекторы Владимир Суворов и Дмитрий Дудаков могут реализовать свой проект в сквере в полной мере путем привлечения дополнительных инвестиционных средств. Управа Восточного АО Тюмени готова оказать им необходимое организационно-правовое содействие».

Если перевести с бюджетного на русский, то ответ выглядит так: «берите что даем или сами ищите еще 100 млн рублей на свой сквер». Возникает резонный вопрос, а зачем тогда нужно было вообще спрашивать мнение жителей микрорайона?

В народном проекте предполагались уникальные и авторские МАФы, но чиновникам проще и легче заказать у своих подрядчиков стандартные формы

Основной аргумент администрации – предложенные малые архитектурные формы будут стоить дороже, так как они нестандартные и требуют сертификации.

«Предложенные эскизным проектом МАФ в виде матрешек, русской избы, овощей и т.д., являются индивидуальными архитектурными элементами. Для реализации таких элементов потребовалось бы дополнительное финансирование на проектирование и сертификацию. Изготовление нетиповых индивидуальных элементов также увеличило бы конечную стоимость проекта. Отсутствие тоннеля и сети мостовых конструкций с островом обусловлено большим удорожанием как проектных, так и строительно-монтажных работ на данные объекты», — поясняют в администрации города.

Корреспондент PARK72.RU поговорил с одним из соавторов народного проекта Владимиром Суворовым он оказался, мягко говоря, удивлен, а… о, якобы, своей заочной дискуссией с чиновниками он узнал непосредственно от нашего звонка.

«По приглашению Управы восточного округа, мы приняли участие в городском конкурсе на благоустройство сквера “Серебряные ключи”. Мы выиграли конкурс. В проекте учтены пожелания местных жителей и выполнили задачи, поставленные управой в контексте конкурса, на защите проекта претензий и вопросов не было, на этом связь с нами прервалась, с ссылкой на то что нету денег. С нашей стороны была предложена помощь в том числе и по оптимизации проекта под заданный бюджет, сказали, что свяжутся, — недоумевает архитектор. – На управе и на нас лежит ответственность за обещанный горожанам в ходе конкурса проект, но в представленном рабочем проекте, нет ничего общего с эскизным проектом, кроме номинальных названий тематических зон».

Сквер будет оснащен стандартными и заурядными МАФами из каталога, вместо уникальных авторских объектов

При этом соавтор проекта говорит, что положительный опыт работы с администрацией уже есть, например, в этом вопросе хорошо показала себя Ленинская управа. Речь идет о проекте сквера на улице Одесской.

«Большую роль в проекте сыграли Максим Афанасьев [Замглавы администрации города Тюмени], как инициатор и организатор конкурса, а также Роман Воллерт [Глава ЛАО] сопроводивший оформление рабочей документации до требуемого уровня. После проведения конкурса, управа активно взаимодействовала с авторами проекта и совместными силами получилось довести проект до реализации сохранив 80% концепции эскизного проекта, это было взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество. Мы довольны результатом, не стыдно перед гражданами и я уверен, что граждане оценят сквер по достоинству», — добавляет Владимир Суворов. —  Мы готовы реализовать авторский проект в заданный бюджет и создать уникальный объект, которым будут гордиться Тюменцы. При организационно-правовом содействии Управы Восточного АО Тюмени, надеемся на сотрудничество».

P.S.

Примечательно, но чиновники тактично не стали комментировать суммы, выделенные на реконструкцию «Гилевской рощи». Речь идет о цене в полмиллиарда бюджетных рублей. В настоящее время эту ситуацию на предмет коррупции проверяют активисты ОНФ.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

2 комментария

  • miss Roobinhood Ms. Roobinhood:

    Наверное, стоит оговориться, что проект был выполнен на общественных началах,

    то есть бесплатно. Так же планировалось, что авторы опять же на безвозмездной основе

    помогут мэрии воплотить в жизнь уникальный проект.

    Получается, раз они не получают ни копейки за свою работу – только удовольствие от работы?

    На конкурс, по моим данным, был представлен эскизный проект.

    За него они и получили 50 тысяч рублей. Проект, который ПСД.

    Данный эскиз парней и лег в основу его.

    Вот что они все-таки имели ввиду? Когда про удовольствие писали?

    Их, что в мужской клуб водили?

    Понять бэ :))

    1+
  • miss Roobinhood Ms. Roobinhood:

    Вот тут все подробности описываются: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/yr2016/mn2/dy20/37856/

    Архитекторы Владимир Суворов и Дмитрий Дудаков могут реализовать свой проект

    в сквере в полной мере путем привлечения дополнительных инвестиционных средств.

    Управа Восточного АО Тюмени готова оказать им необходимое организационно-правовое

    содействие.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: