Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Правовой блог Натальи Казариной / Что делать водителю, если сотрудник ГИБДД против внесения сведений о свидетелях происшествия в протокол?

Что делать водителю, если сотрудник ГИБДД против внесения сведений о свидетелях происшествия в протокол?

При совершении ДТП, очень часто бывают такие ситуации, когда либо в машине, либо вблизи места происшествия, оказываются люди знакомые водителю, либо просто неравнодушные граждане, которые готовы дать показания относительно дорожного инцидента.

И с такой же частотой сотрудники ГИБДД отказывают «виновным» водителям в их просьбах о внесении данных о свидетелей (адрес, Ф.И.О) в протокол об административном правонарушении.

Почему так происходит? Какие аргументы находят сотрудники ГИБДД, чтобы не вносить сведения о свидетелях в протокол?

Как правило, одной из причин не внесения сведений, звучащей из уст сотрудников  ГИБДД, является то, что они считают таких свидетелей — заинтересованными лицами,  которые не могут быть опрошены по делу. Относительно такого довода, можно сразу сказать, что это стопроцентная ложь, наш закон позволяет опрашивать в качестве свидетелей даже заведомо заинтересованных лиц.

Кроме того, могут еще говорить о том, что люди которые находились в салоне автомобиля — ничего не могли видеть, либо просто отказывают во внесении сведений без объяснения причин.

В чем же тут суть? Почему так происходит?

Часто истинная причина находится на поверхности, но ее водителю никто не скажет. Все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд… Любой сотрудник ГИБДД не хочет, чтобы его протоколы или постановления были отменены, поэтому ему не выгодно опрашивать свидетелей со стороны якобы уже виновного по документам водителя.

Если водитель настойчиво просит внести сведения о свидетелях происшествия, то значит он уверен в том, что их показания могут подтвердить его невиновность. У сотрудника ГИБДД после внесения сведений о свидетелях возникнет прямая обязанность их опросить, зафиксировать их показания, таким образом, он собственноручно «разрушит» результаты своего труда, а этого ему ой как не хочется.

Что же делать водителям, которые не смогли добиться внесения сведений в протокол и которые не согласны с действиями сотрудников ГИБДД?

Все просто, когда водитель получает в руки протокол, в графе для дачи пояснений можно не только указывать то с чем согласен или не согласен автолюбитель, но и самому указать сведения о свидетелях, которые могут подтвердить его невиновность.

Помимо прочего, по законодательству, дела должны рассматриваться всесторонне, объективно и полно. Любое дело всегда рассматривается на основании имеющихся доказательств, а показания свидетелей – как раз и являются доказательствами по делу. Водителю, при столкновении с незаконными действиями сотрудников ГИБДД,  необходимо проявить определенную настойчивость в отстаивании своей позиции.

Обращаю внимание, что отказ сотрудника ГИБДД о внесении сведений о свидетелей в протокол – это прямое свидетельство того, что инспектор заинтересован в исходе дела. Такой факт можно использовать для защиты своих прав в суде.

Следует заметить, что в последнее время, в судах складывается положительная практика по делам, где рассматриваются нарушения  прав водителей при составлении протоколов или постановлений сотрудниками ГИБДД. Суды становятся на сторону автолюбителей.

Наталья КАЗАРИНА

Дата публикации: Четверг, Сентябрь 7th, 2017

Время публикации: 11:57

Оставить комментарий

Войти с помощью: