Рыбные «поленницы» на улицах Тюмени: порядка не будет

В Тюмени лотки с рыбой у тротуаров и автобусных остановок стали привычными. Рыбу реализуют тоннами. Нелегально. Торговцев не пугают штрафы, а тюменцев – антисанитария. Бороться за порядок на улицах города взялся местный пенсионер, технолог общественного питания.

Он считает, что продажа продуктов в таких условиях недопустима. «Я ничего не имею против бабушек, которые продают на улице стельки, вязанные носки и дачные припасы, — говорит Владимир Максимов. – Но здесь речь идет о рыбе. Причем ее реализуют в огромных объемах. Поленницами рыбу мороженную складывают! Без документов торгуют, не соблюдая установленных требований к условиям хранения».

За ситуацией Владимир Ильич следит с ноября прошлого года. И она не меняется, несмотря на обращения в инстанции, полицию и городскую администрацию. Он фотографировал рыбные базары на протяжении нескольких месяцев, интересовался документами на продукцию. Внятных ответов не добился.

Корреспонденту PARK72.RU продавцы рыбы также давали весьма пространные объяснения о происхождении щуки и окуня: кто-то привез рыбу, выловленную тюменскими рыбаками «в деревне», кто-то якобы ловил сам, кто-то – привез с севера. Документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, нам не показали…

По соседству с рыбой продают хурму. Покупателей тот факт, что в 5 метрах – дорога, вокруг – много людей, бегают уличные собаки и летают птицы, видимо, не смущает.

«Торговые» ряды раскинулись на улице Республики (вдоль тротуаров от перекрестка с Холодильной до ДК «Строитель») и вдоль улицы Пермякова (в районе рынка «Солнечный»). Пенсионер запечатлел автомобили, которые торговцы используют в качестве склада круглосуточно. В вечернее, ночное время и ранним утром коробки, на которых раскладывают свое добро торговцы, валяются здесь же. О наведении порядка никто не беспокоится.

«Обращался по этому поводу в полицию, но мне дали понять, что наводить порядок не будут. Дескать, это полномочия администрации. Так и сказали: «Чем вам они мешают: времена тяжелые – на кусок хлеба зарабатывают». Вроде как иди с миром. Но я считаю, что это совершенно неправильная позиция. Игнорирование сигналов о нарушении законодательства и санитарных норм — это халатность и таких полицейских нужно привлекать к ответственности за бездействие. Если уж люди занимаются бизнесом, то пусть делают это цивилизовано. Что это за рыба, где выловлена, каким образом, какого она качества, как они ее хранили, платят ли они налоги, в конце концов, имеют ли разрешение на промышленный вылов? Не понятно, — делится пенсионер. – Если в таких объемах рыбу будут продолжать вылавливать, скоро вряд ли удастся что-то поймать на удочку».

Корреспондент PARK72.RU решил поинтересоваться мнением представителей контролирующих инстанций. И выяснилось, что повлиять на ситуацию ровным счетом никто не в состоянии, хотя структур, прямо или косвенно призванных интересоваться стихийными рыбными лавками, в городе предостаточно.

Заместитель руководителя, заместитель главного государственного врача по Тюменской области Андрей Накатаев посоветовал тюменцам не приобретать продукты питания, и рыбу, в частности, в местах стихийной торговли у физических лиц. Хотя бы потому, что в этом случае, если покупатель окажется не доволен качеством продукции, претензии предъявлять будет некому. Качество продаваемой на улицах рыбы представители Роспотребнадзора на изучали: жалоб от граждан не поступало.

В отделе государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Тюменской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству заявили, что проверять рыбу, которую продают на городских улицах, — не их полномочия. Дескать, рыбинспекторы следят за порядком непосредственно на водоемах. А что с рыбой происходит после ее ввоза в город их, видимо, не особо интересует.

В департаменте потребительского рынка администрации Тюмени – а именно на эту структуру возложен контроль над уличной торговлей — пояснили, что проблема стихийных рынков — хроническая. На сегодняшний день у представителей мэрии есть возможность оформлять протоколы на продавцов для привлечения их к ответственности за торговлю в неположенном месте хоть каждый день (максимальный штраф – 1000 рублей). Но эта мера, как показывает практика, не особо действенна, поскольку представители администрации не имеют полномочий изымать продукцию и прогонять реализаторов с насиженных мест, а совместные с полицией рейды проводятся редко.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, за 2016 год по адресу ул. Республики, 188 (ДК «Строитель») было проведено 30 мероприятий, в том числе 9 – совместно с полицией, по выявлению правонарушений, предусмотренных ст. 1.22 Кодекса Тюменской области об административных правонарушениях («торговля вне мест, специально установленных органами местного самоуправления»). В отношении нарушителей было составлено 99 протоколов. Кроме того, в ходе совместных проверок с органами полиции составлялись протоколы об административных правонарушениях по ст. 14.1 КоАП РФ («осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без специального разрешения (лицензии)») и применялась обеспечительная мера – изъятие.

Работа, как видите, проводится. Толку, правда, от нее, судя по тому, как бойко идет торговля в рыбных рядах с утра до вечера, не много.

В такой ситуации остается лишь надеяться на то, что покупка рыбы у залетных торговцев ни для кого не обернется проблемами со здоровьем.

PARK72.RU

0