В красной икре не должно быть запрещенного консерванта Е-239

Бутерброды с красной икрой – один из традиционных атрибутов новогоднего стола. В преддверии праздников специалисты регионального управления Роспотребнадзора советуют тюменцам при выборе икры тщательно изучить состав, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт. Особенно стоит обратить внимание на маркировку, внешний вид икры и на содержание консервантов, ведь не все из них разрешены к использованию.

Общеизвестно, что икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Во-первых, потребителям рекомендуют не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Во-вторых, стоит внимательно прочитать этикетку. На ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

Эксперты ведомства предупреждают – не нужно приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года добавка запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Икринки натурального продукта – мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же однородны. Настоящие икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных более жесткая, сложно лопающаяся.

И еще один простой тест на проверку качества – если положить икру в горячую воду, натуральная  немного побелеет и опустится на дно, а искусственная – растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке продукт лучше не хранить, рекомендуется переложить его в чистую сухую стеклянную емкость.

Если в случае приобретения красной икры возникли сомнения в ее качестве и безопасности, жителям региона предлагают обратиться в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Здесь помогут сделать проверку продукта и провести лабораторный контроль.

PARK72.RU,

фото из открытых источников