Качество «тогда» и сейчас: почему мебель крошится?

dsp

Тюменец обратился в редакцию PARK72.RU с интересным вопросом по поводу качества современной мебели и ДСП, которое не идет ни в какое сравнение, по его мнению, с «советским качеством». В его семье есть «раритетный» стол, собранный дедом-плотником в 60-е годы с использованием ДСП местного производства. Из древесно-стружечной плиты сделана столешница. Спустя несколько десятилетий нещадной эксплуатации, он по-прежнему крепок, нигде не распух, не размок и не раскрошился.

Вот так он выглядит:

Этому столу более 50 лет. Столешница сделана из ДСП отечественного производства. За десятилетия нещадной эксплуатации плита не распухла и не раскрошилась

«В общем-то, выглядит он невзрачно. Создавался как “временный”, но, похоже, у него есть шанс пережить даже 100-летний юбилей… За этим столом делала уроки, когда ходила в школу, моя мама. Потом мой брат… С его помощью несколько десятков раз делали ремонт – использовали его вместо козел при побелке, поклейке обоев… Он и под навесом на улице стоял… Не берегли, – рассказывает горожанин. – И сейчас, спустя 50 лет, со столешницей, сделанной из ДСП, ничего не случилось… В связи с тем, что нынче наши деревообрабатывающие заводы начали заявлять о том, что они на грани банкротства, о необходимости бюджетной и прочей поддержки, у меня возник вопрос… А почему они о повышении качества своей продукции не заботятся? Я про модели мебели рассуждать не буду… Исключительно о качестве… Та мебель, которую выпускают сейчас из сделанного отечественными заводами ДСП, не выдерживает даже несколько переездов. Сам около 5 лет вынужден был с семьей снимать жилье и переезжали несколько раз. Современные шкафы после 2-3-разовой «сборки – разборки» теряют устойчивость. ДСП крошится, в том числе и при небольшом попадания влаги. Получается, что мы даже элементарное ДСП делать разучились? Вот тебе и «современные технологии» – зачем они нужны при таком качестве?»

WP_20160610_14_31_41_Pro

Вопрос о том, почему ухудшилось качество ДСП, и ухудшилось ли по сравнению с советскими временами, корреспондент PARK72.RU адресовал инженеру-технологу, председателю цикловой комиссии по деревообработке Тюменского лесотехнического техникума Елене Быковой, которая посвятила работе в отрасли и изучению нюансов деревообрабатывающих технологий более 25 лет своей жизни.

«До сих пор ДВП и ДСП выпускаются по ГОСТам, утвержденным еще в советские времена, так что, строго говоря, качество этой продукции измениться не должно, но, действительно, жалобы на качество тех же древесно-стружечных плит сегодня – не редкость, – прокомментировала Елена Леонидовна. – Рецептура изготовления все-таки изменилась. Стали использовать другой клей, по идее – более качественный и менее вредный… Смею предположить, что при производстве современного ДСП используется смола с меньшим содержанием вредных веществ. Чтобы достоверно сказать, более или менее вредная смола применялась для производства ДСП, из которого сделана столешница,  о которой говорит горожанин, нужно провести лабораторные испытания… Еще один момент, на котором хотелось бы акцентировать внимание, – это расширение ассортимента древесно-стружечных плит, которые предлагают современные производители. Они ориентируются на спрос и, соответственно, предлагают варианты подешевле и подороже, соответственно, есть разница и в качестве. Мы изучали ДСП, представленные на рынке, и могу сказать, что плита плите рознь. Наиболее качественные образцы сейчас предлагают немецкие производители, которые скрывают рецептуру производства, оберегая ноу-хау. А если мебель крошится при минимальном намокании, то, смею предположить, что производители просто из соображений экономии выбрали для производства ДСП посредственного качества».

Граничащая с полом часть гарнитура, которому не более 5 лет. Потопа в квартире не было. Влага попадала исключительно при мытье полов. Фото предоставлено обладателем “раритетного” стола для доподлинного сравнения качества ДСП “тогда” и “сейчас”

Что ж… Вывод напрашивается сам. Пока отечественные производители не начнут заботиться о стабильно высоком качестве и не перестанут делать ставку на наводнение рынка по принципу «уменьшения издержек при средненьком качестве», разговоры о «новых технологиях», инновациях и объективном импортозамещении будут всего лишь разговорами… Просто если «новые технологии» не могут обеспечить качество, которое могли обеспечить отечественные производители 50 лет назад, то есть смысл их внедрять?

PARK72.RU