Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Культура / Тюменцев приглашают спуститься в овраг на фестиваль с четырехвековой историей

Тюменцев приглашают спуститься в овраг на фестиваль с четырехвековой историей

В воскресенье, 11 июня, в историческом месте Тюмени — Городищенском логу за музеем «Городская Дума» — пройдет третий фестиваль искусств «Ключ».

Организаторы фестиваля считают его «наследником» местного праздника с интересной многовековой историей. Еще в XVII столетии на этом самом месте, в овраге, проходило православное празднование, которое называлось «На ключе». После запрета митрополитом собрания у ключей в XVIII — XIX веках перестали носить религиозный оттенок и стали просто народными гуляниями.

Организаторы рассказали о том, что ждет гостей фестиваля искусств

«Эти ключи живы, и они питают реку Тюменку, впадающую в Туру, — рассказывает исполнительный директор Благотворительного фонда развития Тюмени Вера БАРОВА. — И уже после фестиваля появилось желание их очистить и возродить». Одной из задач мероприятия является привлечение внимания горожан к этому сакральному месту и вообще к малоизвестным и красивым местам Тюмени. Важно открыть горожанам уникальную атмосферу оврагов и предотвратить их полную перестройку и «облагораживание».

Доктор философских наук, преподаватель кафедры политологии ТюмГУ Владимир Богомяков

В этом году фестиваль «Ключ» соберет в самом сердце города около сотни творческих и неординарных личностей не только из Тюмени, но и известных гостей из Перми и Москвы — ожидаются Иван Козлов и Александр Курбатов. Участники проявят свои таланты и поделятся интересными фактами на тематических площадках поэзии, музыки и научно-популярных лекций. В мини-лектории «Школа под деревьями» выступят профессора настоящих и воображаемых университетов.

«Например, слушатели узнают, как Тюмень описывалась в произведениях русской и мировой поэзии, — поясняет один из организаторов, тюменский поэт Федор КОРАНДЕЙ. — Оказывается, о нашем городе сохранилось смешных упоминаний. Вы впервые услышите десять самых забойных стихотворений о Тюмени». В этой секции слово возьмут известный исследователь истории города Александр Иваненко, представитель клуба «Тюменская старина» Владимир Полищук, а также Игорь Латыпов, Венера Рассказова и Федор Корандей.

Талиесин Ил-Лиорве

Пожалуй, самая загадочная фигура на тюменском Парнасе — поэт с валлийским именем Талиесин ИЛ-ЛИОРВЕ, представляющий объединение молодых тюменских стихотворцев «Ауэн». «Мое настоящее имя знают только на работе», — говорит Талиесин. Он пообещал, что поэты — реп-исполнители на фестивале продемонстрируют достойную высоту художественного слова.

«При составлении программы фестиваля не ставится жанровых ограничений, — заявляют организаторы, — в одном месте собираются рэп, фольклор, инди-рок, краеведение, литература. Нечто контрастное, несочетаемое, а — все-таки, живущее в пространстве одного города. Фестиваль в логу собирает разных людей и выстраивает между ними мостики понимания и симпатии».

Заместитель директора Тюменского ЦУМа Наталья Пестрякова и исполнительный директор БФРГТ Вера Барова

Прогноз погоды в этот день не обещает райских условий и, скорее всего, пройдет дождь. «Мы все равно будем праздновать, — говорят организаторы. — Даже если никто не придет, мы будем играть и читать для крапивы, для деревьев и духов оврага». Это некоммерческая творческая площадка, организованная людьми и для людей. Кстати, управа Калининского округа провела обработку лога от клещей, а участников дополнительно снабдят репеллентами.

PARK72.RU

Дата публикации: Суббота, Июнь 10th, 2017

Время публикации: 12:47

Оставить комментарий

Войти с помощью: