Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / Тюменские предприятия выпускают уникальную продукцию для строительства и АПК

Тюменские предприятия выпускают уникальную продукцию для строительства и АПК

Журналисты побывали на тюменских предприятиях, которые приняли участие в программе государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Компании воспользовались субсидированием лизинга оборудования для развития уникального производства.

Например, в компании «Сигма», которая занимается производством погонажа и пиломатериала, была приобретена многопильная линия. Молодое производство осваивает уникальную запатентованную технологию вакуумной сушки бруса, а с этого лета запущена линия по его профилированию.

«С помощью программы господдержки добиваемся более качественной и производительной технологии обработки бруса и погонажных пиломатериалов, — пояснил коммерческий директор ООО «Сигма» и директор торговой марки «Просто дерево» Максим АЛЕКСАНДРИН. — Поддержка позволила нам выйти на другой уровень качества, соответствующий международным стандартам и увеличила объем и номенклатуру выпускаемой продукции».

Для запуска новой рабочей линии компании пришлось набрать дополнительную бригаду из восьми человек, почти вдвое увеличив штат работников. Планируется организовать работу в две смены.

Показывая журналистам производство, директор рассказал, что стоимость бруса, прошедшего вакуумную сушку, ненамного дороже бруса естественной влажности, а качество неизмеримо выше, так он не дает существенных трещин, усадки и изменения геометрии. Использование сухого бруса позволяет увидеть брак материала еще до укладки. Сейчас компания поставляет продукцию строительным компаниям, работающим в сегменте малоэтажной застройки, а также частному сектору. Есть и собственное строительное производство, планируется развивать домостроение «под ключ» из сухого бруса.

«Это наш первый опыт получения господдержки, и мы остались довольны, — делится впечатлениями Максим Александрин. — Планируем обратиться еще, чтобы расширить спектр строительных услуг».

Продукцию научно-производственного центра «Эврика» можно увидеть на прилавках большинства тюменских магазинов для садоводов и огородников. Препарат «Росток» производится на основе гуминовой кислоты, полученной из местного низинного торфа. По словам доктора биологических наук, профессора ГАУ Северного Зауралья, генерального директора ООО «Научно-производственный центр «Эврика» Ираиды ГРЕХОВОЙ, «Росток» регулирует рост и развитие растений, и является адаптогеном в стрессовых ситуациях.

Научно-производственный центр, организованный при ГАУ Северного Зауралья, с 2000 года производит удобрения, азотные соединения и прочие агрохимические продукты. Предприятие впервые обратилось за господдержкой в департамент, и получило возмещение затрат по договору лизинга на приобретение проточной центрифуги, отделяющей гуминовую кислоту от воды. Эта одна новая центрифуга не просто заменила восемь предыдущих центрифуг, требующих значительного времени на обслуживание, а превзошла их по производительности, что дало возможность выйти на новые рынки сбыта.

Компания реализует свою продукцию во многих субъектах РФ. «Выйти в другие регионы было трудно, — признала Ираида Грехова. — Конкуренция очень большая: гуминовые препараты в больших объемах производятся почти в каждой области.Но наш продукт принципиально отличается. Обычно гуминовые препараты представляют собой просто щелочную экстракцию из угля, торфа, сапропеля или компоста. А мы из этой щелочной вытяжки осаждаем гуминовую кислоту и получаем гель гуминовой кислоты, из которого затем готовим препарат».

Директор сообщила, что технологический процесс производства «Ростка» удлиненный: простую вытяжку можно сделать за сутки, а на изготовление этого препарата уходит две недели. Зато в итоге получается продукт с постоянным контролируемым составом и доказанной высокой эффективностью.

В планах предприятия приобрести для новой центрифуги второй ротор, чтобы еще больше увеличить производительность.

Оксана ИСАЕВА
фото автора

Дата публикации: Четверг, Октябрь 5th, 2017

Время публикации: 18:15

Оставить комментарий

Войти с помощью: