О развитии проекта событийного парка «Алебашево» рассказали экспертам Агентства стратегических инициатив

Глава города Тюмени Руслан Кухарук выступил с докладом на заседании Экспертного совета Агентства стратегических инициатив, которое прошло в онлайн-режиме под руководством председателя государственной корпорации развития ВЭБ РФ Игоря Шувалова. Главы городов, руководители проектов благоустройства, крупных организаций обсудили инициативы по городской экономике и развитию туризма, заслушали экспертные предложения по развитию предпринимательства и экономической политике. Часть этих инициатив предполагается представить президенту России для включения в обновленный указ по национальным целям развития.

Игорь Шувалов в самом начале заседания подчеркнул, что одной из наиболее важных задач в национальных приоритетах является улучшение качества жизни людей в российских городах, активная работа по этому направлению ведется всеми структурами.

В Тюмени идет работа над проектом создания парка «Алебашево», где апробируется новая экономико-правовая модель не только в рамках создания дополнительной точки притяжения и благоустройства обширной городской территории вокруг водного объекта, но и подход к развитию и управлению городской территорией.

Из проекта событийного парка «Алебашево»

Глава города Руслан Кухарук рассказал, что территория парка «Алебашево» занимает около 40 га: на ней находится водный объект, земля в разных формах собственности и 5 крупных девелоперских проектов.

«Именно поэтому не только власть, но и бизнес, и общественность занимались созданием нового городского общественного пространства, – подчеркнул Руслан Кухарук. – Концепция благоустройства территории, прилегающей к озеру Алебашево, была сформирована на принципах соучастного проектирования с привлечением не только более 12 тыс. жителей, но и соответствующих профессионалов из 40 сообществ, в том числе архитектурных бюро в рамках программы «100 городских лидеров».

По словам главы города, сегодня усилия властей совместно с Агентством стратегических инициатив направлены на создание организационно-правового механизма взаимодействия участников проекта, который позволит его сторонам иметь гарантии взаимного выполнения обязательств.

«В данное время мы работаем над документальным оформлением совместной с инвесторами деятельности, в том числе подтверждением их статуса инвесторов, и над разработкой проектной документации на весь проект, что требует синхронизации действий участников: структур администрации города Тюмени и инвесторов, — пояснил Руслан Кухарук».

Еще одной решаемой в настоящее время задачей является вопрос будущего управления и содержания создаваемого парка. Есть понимание, что обслуживание парка в процессе его эксплуатации должно быть в «единых руках», которые обеспечат оперативность и эффективность управления, – сказал глава.

Предприниматель, инвестор Артём Андросов также участвовал в совещании. Он добавил, что проекты, которые реализуются изначально с инвесторами, в дальнейшем могут стать эффективной точкой роста городской экономики. В дальнейшем это создает не только рабочие места, но и значительно повышает качество управления территорией. Поэтому хотелось бы возможные организационно-правовые механизмы решения данной нетривиальной задачи продолжить обсуждать на экспертной площадке Агентства стратегических инициатив.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила важность представленных инициатив, которые можно тиражировать в различных городах, но это возможность формировать новые точки роста для экономики нашей страны и отвечать задачам, которые были сформулированы президентом нашей страны на совете по национальным проектам.

Фото: kvobzor.ru

PARK72.RU

2+