В России идет бум пищевых добавок и заменителей

Отечественные предприятия нарастили закупки сырья, которое удешевляет производство продуктов питания. За последний год этот сегмент промышленности вырос на 12%, и, по прогнозам, у него хорошие перспективы в этом году. Как меняется рынок продовольствия, выяснял экономический обозреватель “Вестей ФМ” Валерий Емельянов.

unnamed

Еще пару лет назад россияне съедали 17 тысяч тонн добавок и заменителей. Ожидается, что в этом году их объем перевалит за 20 тысяч. Это около 10 полных железнодорожных составов. Независимые друг от друга маркетинговые исследования показывают, что производство добавок опережает общий рост пищевой промышленности. Продуктов питания за прошлый год выпущено всего на пару процентов больше, чем годом ранее. А вот промышленных полуфабрикатов – на 12%. Бурно развивается производство мясозаменительных смесей, растительных присадок к молоку, улучшителей кондитерских изделий. Производители готовой продукции буквально сметают со складов маргарин и другие спецжиры – эта отрасль подросла на 11%, делится руководитель аналитического отдела ID-Marketing Луиза Точиева.

“Сегмент специальных жиров в России, в частности их производство, растет из года в год по причине увеличения спроса на эту продукцию. Она позволяет производителям снижать себестоимость путем замены, например, какао-бобов и масло какао на альтернативы какао”.

За счет заменителей выходит существенная экономия. Пальмовое масло и другие растительные жиры удешевляют шоколад, выпечку или фарш в 2 раза. Добавление загустителей типа крахмала делает молочку и конфеты дешевле на треть. А используя незначительное количество камеди и лецитина – а это очень распространенные и разрешенные ингредиенты, – фабрика экономит до 15% на сырье для колбас и макарон. Про знаменитый глутамат натрия (усилитель вкуса) и говорить нечего – с ним можно скормить покупателю продукт из чего угодно. Неудивительно, что предприятия откровенно завышают допустимые нормы, рассуждает исполнительный директор общественной организации “Правда о еде” Сергей Ракша:

“Те силы, которые есть у Роспотребнадзора, особенно у местных Роспотребнадзоров, Россельхознадзора – их недостаточно для того, чтобы на всех этапах промышленного производства предотвращать использование подобных компонентов. Их недостаточно даже для того, чтобы контролировать потребительский рынок. Например, делать закупки во всех магазинах или хотя бы всех партий всей продукции один раз в год. Даже таких ресурсов и средств у наших надзорных ведомств нет”.

Тем не менее контрольные органы вычислили, что объем продуктов, созданных с нарушением техрегламентов, за последний год вырос процентов на 20. В Москве сейчас не соответствует ГОСТу и рецептуре примерно десятая часть продаваемых продуктов питания. В некоторых регионах различие между составом и этикеткой встречается в 3 раза чаще. Обычно это – безвредный фальсификат, например, соя вместо мяса или растительный жир вместо молочного. Но существуют и более опасные тренды, рассказывает руководитель лаборатории ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова:

“Сейчас идёт тенденция по фальсификации молочного жира животными жирами, говяжьим. Его никто не фракционирует, он содержит огромное количество насыщенных жирных кислот и холестерина. По нашим исследованиям мы видим, что в молочных продуктах, фальсифицированным говяжьим жиром, содержание трансизомеров выросло на несколько процентов, а иногда и в 2 раза увеличено”.

Регулярное потребление таких ингредиентов – прямой путь к ишемической болезни сердца и сосудов. Но в России трансизомеры пока не маркируют и не ограничивают. Парадоксально, что говяжий жир стал, по сути, заменителем другого заменителя – пальмового масла, которое успело приобрести в России неблаговидную репутацию. Впрочем, фабрики теряют интерес к пальмовому сырью вовсе не из-за его имиджа – просто масло в Индонезии резко подорожало и в валюте, и особенно в рублях. Закупать натуральное молоко обходится еще дороже, вот компании и штампуют фальсификат, считает Сергей Ракша:

“Сырье раньше поставлялось в основном из европейских стран. Мы можем производить продукцию, можем ее продавать, но не из чего ее производить. Многие производители, я думаю, рады бы отказаться от использования немолочных компонентов в производстве продуктов. Но это невозможно – негде взять молоко. Реэкспорта, который идет через Белоруссию, недостаточно, с ним борется Россельхознадзор”.

Вырастить “чисто свое” производство молока и мяса за один год невозможно, напоминает эксперт. В разведении крупного рогатого скота один бизнес-цикл занимает несколько лет. Впрочем, это не значит, что россияне беззащитны перед фальсификатом и контрафактом – потребителя довольно трудно обмануть. Например, были попытки подделать популярные сорта сыра, однако они не увенчались успехом. Производитель сэкономил, выставив товар худшего качества, но по прежним ценам – и его перестали брать.

источник