Кризис. В Тюмени увеличилось число женщин, готовых стать суррогатными мамами

В Тюмени возросло количество женщин, желающих стать суррогатными мамами или «продать» собственные яйцеклетки (стать донорами ооцитов). Эксперты объясняют это экономической ситуацией в стране: хорошую работу найти сложно, а заработать хочется. Аналогичная ситуация наблюдалась и во время прошлого кризиса – в 2008-2009 годах. При этом, по словам экспертов, несколько снизились цены на услуги суррогатных мам. Если еще в прошлом году «средний гонорар», который выплачивался по факту рождения ребенка, составлял 700-750 тысяч рублей, то сейчас он снизился до 650-700 тысяч рублей. Вознаграждение, которое получают доноры ооцитов, на сегодняшний день составляет в Тюмени 50 тысяч рублей.

1183

В числе потенциальных сурмам много женщин младше 25 лет. Есть с высшим образованием, многодетные и матери-одиночки. Среди тюменок, которые дают объявления в специализированные рубрики, предлагая услуги сурмам, есть женщины, приехавшие из Украины и имеющие опыт в суррогатном материнстве. Многие согласны на период беременности переехать по просьбе биологических родителей в тот или иной город с мужем и детьми или в одиночестве. Помимо суммы, которая выплачивается после рождения ребенка (кто-то просит миллион рублей, кто-то квартиру, но средневзвешенная «цена» на сегодняшний день — 600-800 тысяч рублей), суррогатные мамы просят ежемесячное довольствие на период беременности в пределах 20 тысяч рублей, а также единовременную денежную выплату (15-20 тысяч рублей) на приобретение одежды. Все медицинские расходы также ложатся на плечи биологических родителей. В случае, если окажется, что развивается не один ребенок, а двойня, как правило, обговаривается доплата в пределах 150 – 200 тысяч рублей. Еще 50-100 тысяч рублей биологическим родителям придется доплатить в случае, если потребуется кесарево сечение. Одна из последних тенденций – обозначение «гонорара», который просят сурмамы, в долларах.

Объявлениями потенциальных суррогатных мам из Тюмени форумы пестрят. Их десятки! Не отстают и агенты по подбору сурмам, и не теряющие надежду биологические родители. Вот несколько реальных сообщений, появившихся недавно на местных форумах и в соцсетях:

478965151515

45454544545454

Впрочем, финансовая сторона вопроса – тема полуофициальная, поскольку законодательством оплата «услуг» суррогатных мам не закреплена. Так что взаимоотношения между сурмамами и биологиечскими родителями строятся исключительно на взаимном доверии. Юридическое оформление «сделки» позволяет обезопасить каждую из сторон от рисков, но, как вы понимаете, не на 100%. В Тюмени пока никаких сложностей, связанных с обманом и несоблюдением обещаний (невыплата «гонорара», отказ забрать ребенка или отказ суррогатной мамы отдать ребенка) не возникало, хотя время от времени в России такого рода случаи имеют место быть.

«Биологические родители договариваются с суррогатными мамами индивидуально, мы лишь помогаем им найти друг друга, осуществляем проверку здоровья будущих мам и юридически сопровождаем сделку, — пояснила корреспонденту PARK72.RU руководитель агентства репродуктивных технологий «Репродукция» Екатерина Минеева. – Как правило, родители ищут суррогатную маму в том же городе, где проживают, либо настаивают на временном переезде. Последние годы в обществе изменилось отношение к суррогатному материнству и женщины действительно стали охотнее соглашаться на это. В общем-то, ничего удивительного в том, что увеличилось число тех, кто готов стать суррогатной мамой, я не вижу. В стране кризис. Женщины хотят заработать. Аналогичная ситуация наблюдалась и во время прошлого кризиса – в 2008-2009 годах. Суррогатной мамой может стать далеко не любая женщина. Помимо моральной готовности выносить чужого ребенка, здоровье женщины должно отвечать жестким критериям. Рекомендуемый возраст до 35 лет. Обязательно наличие хотя бы одного ребенка. Отсутствие ряда заболеваний и вредных привычек. Средний возраст женщин из сельской местности, желающих стать суррогатными мамами, 23-25 года, средний возраст городских суррогатных мам – 28-29 лет. Если говорить о потенциальных сурмамах, то их в Тюменской области на сегодняшний день несколько сотен. Так что у биологических родителей есть выбор. Женщин, желающих стать донорами ооцитов (яйцеклеток) значительно больше».

Биологические родители, которые обращаются за помощью к сурмамам, — не всегда богатые люди. Как правило, это вынужденная мера, а не стремление «обойтись малой кровью», сберечь фигуру. Случается, что люди ради шанса стать родителями для расчета с суррогатной мамой берут кредиты или продают жилье.

1446445454_surrogatnoe-materinstvo2

Эмбрионы суррогатным мамам внедряют посредством ЭКО. Эту технологию в Тюмени практикуют на базе трех медицинских учреждений – в центрах «Малыш» и «Меркурий», а также в «NEO-Clinic». К услугам тюменских врачей прибегают семейные пары не только из других регионов, но и из других стран, таких как США, Италия, Франция. Привитие эмбрионов суррогатным мамам проводится исключительно на платной основе – за счет биологических родителей. Стоит такая услуга на сегодняшний день в пределах 105 тысяч рублей. Подробнее о детях «из пробирки» и о всемирно признанных успехах тюменцев в этом направлении – в одной из следующих публикаций на страницах PARK72.RU.

Заместитель генерального директор Международного центра репродуктивной медицины «Меркурий» по медицинским вопросам, кандидат медицинских наук Елена Попенко пояснила, что обращение за помощью к суррогатным мамам – крайняя мера, к которой прибегают лишь в том случае, когда лечение бесплодия не дает хороших результатов, и помощь посторонней женщины – единственный шанс для бесплодной пары стать родителями.

«Мы всегда достаточно обстоятельно беседуем с женщинами, которые приходят к нам в качестве доноров яйцеклеток или потенциальных суррогатных мам. Объясняем, как это может отразиться на их здоровье, многие уже после того, как узнают о имеющихся рисках, отказываются. Также мы проводим детальное медицинское обследование здоровья суррогатных мам и доноров ооцитов. Практика показывает, что далеко не все женщины, даже рекомендованные различными специализированными агентствами, соответствуют всем предъявляемым медицинским критериям. Естественно, важен и такой момент, как биологическая совместимость с генетическими родителями будущего ребенка. В частности, по группе крови и резус-фактору. Беременность, наступившая в результате ЭКО, отличается от естественной. Ее сложнее сохранить, поэтому мы стараемся исключить как можно больше негативных факторов, чтобы обеспечить ребенку оптимальные условия для развития».

Акушер-гинеколог ЗАО «Медицинский центр «Малыш» Венера Валиулина согласилась с тем, что последнее время увеличилось число женщин, желающих стать суррогатными мамами. Причем, по ее словам, нередко случается, что биологические родители заключают договоры сразу с двумя суррогатными мамами одновременно. Это связано с тем, что принято считать, что лишь 38-40% ЭКО завершаются рождением ребенка. Сумму вознаграждения родители и суррогатные мамы обсуждают конфиденциально, но, как правило, речь идет о сумме «от 600 тысяч рублей». Хотя некоторые просят и «от миллиона».

9HPX2F8ECbM T8SDwtjun8g

Эксперты отмечают, что год от года ситуация с бесплодием в России в лучшую сторону не меняется. Причем если в среднем по стране принято считать, что с проблемой бесплодия сталкиваются 17-18% супружеских пар, то в Тюменской области этот показатель несколько выше и по некоторым оценкам достигает 23-25%. На севере Тюменской области из-за экологических факторов этот показатель еще выше.

Наталья ИВАНОВА

5 комментариев

  • RA:

    Какая-то новая напасть на нашу мораль и нравственность. Особенно напрягают объявы из вконтактика.

    4+
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    да вот не знаю… на счет морали-то… Вообще выносить и родить ребенка для женщины — это подвиг. Сумма, которая «средняя» в тексте обозначена, которую платят суррогатным мамам, думается, несопоставимо мала с теми испытаниями, которые женщина на себя берет… Выносить ребенка, родить, а потом отдать чужим людям…. Бр… Мне кажется это слишком… При том, что на гонорар даже машину хорошую не купишь… В общем, не верится, что кто-то действительно «работает» регулярно «суррогатной мамой»…

    Я больше шокирован от того, что — пишут — что эти суррогатные мамы переезжают по просьбе заказчика в другой город вместе со своими детьми и МУЖЬЯМИ (?!) Они что, выходит, не против того, что их жена чужим людям детей рожает. инкубатором работает??? Прибил бы таких «мужей»… Ну чес слово… Как можно такое позволять?

    2+
  • Galina Astafyeva:

    Новый вид проституции. Позор всем участвующим! А детей таких безумно жаль — они еще не родились, а их уже продали одни и купили «с потрохами» другие. Это мерзко! Отвратительно!! Такое поведение не достойно Человека.

    2+
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    …хм… это как посмотреть… А если бы они бесплатно это делали, вы бы их также назвали???
    тут ведь много всего намешано… Вроде как единственный шанс для людей стать родителями. и потом — женщина-то вынашивает не СВОЕГО ребенка, а зачатого В ПРОБИРКЕ из половых клеток БИОЛОГИЧЕСКИХ родителей. Генетически это не ее ребенок… Как бы инкубатор… Ради блага ведь делается — ребеночек появляется у бездетных…
    так что тут не стал бы спешить с резкими критическими высказываниями. сложный вопрос.

    6+
  • Гражданочки делают благородное и очень нужное дело.Здоровый
    ребёнок-это самая большая ценность.Ничего нет постыдного,что
    их работа оплачивается.

    7+

Добавить комментарий

Войти с помощью: