В Тюмени строят новую мечеть и отправляют молодежь учиться исламу

Губернатор Владимир Якушев провел рабочую встречу с учредителями фонда «Оказания содействия религиозным организациям мусульман Тюменской области». Говорили планах и достижениях, об эффективном взаимодействии мусульманских организаций, общественных объединений и органов власти при реализации общественно значимых культурно-просветительских мероприятий в этноконфессиональной сфере. В рабочей встрече, на которой говорили и о новых мечетях, и о противостоянии экстремизму, и об образовательных проектах для верующих, приняли участие вице-губернатор Сергей Сарычев, председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев, председатель президиума фонда «Оказания содействия религиозным организациям мусульман Тюменской области» Нурулла Саттаров, исполнительный директор фонда «Оказания содействия религиозным организациям мусульман Тюменской области» Рустам Самкаев, учредители фонда Ринат Насыров, Реваль Хуснутдинов и Рафид Шумасов.

«Предложенный к рассмотрению комплекс программ и проектов направлен на дальнейшее укрепление внутриконфессионального и межконфессионального согласия и взаимодействия, противодействие проявлениям экстремизма в религиозной сфере, формирование гражданской солидарности и патриотизма у жителей области вне зависимости от отношения к религии и этнической принадлежности, обеспечение конституционных прав граждан, проживающих в Тюменской области», — подчеркнул глава региона.

В качестве примера успешного сотрудничества Владимир Якушев назвал строительство мечети в поселке Андреевский Тюменского района, реставрационные работы на объекте культурного наследия — мечети в деревне Иртышатские Юрты Тобольского района, реализуемые мероприятия по возведению мечети в микрорайоне «Тура» областного центра, обеспечение просветительской деятельности имамов мечетей в Тюменской области.

«Уверен, наработанный опыт успешного взаимодействия послужит серьёзной основой для реализации данных проектов, в результате которых в мечетях Тюменской области и на разных публичных площадках будут звучать призывы к добру, уважению и добрососедству, к чему призывает традиционный ислам, как религия мира», — отметил губернатор.

Особо стоит остановиться на мечети в микрорайоне «Тура». Под ее размещение выделен участок площадью 25 соток. Ориентировочная стоимость проекта — 56 миллионов рублей. На первом этаже разместятся мужской молитвенный зал, рабочие кабинеты. Молитвенную зону для женщин предусмотрят на втором этаже. На участке также планируется построить помещение для ритуального омовения, зону отдыха и парковку.

Председатель правления Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Зиннат Садыков рассказал о деятельности организации по укоренению в мусульманском сообществе коранических норм традиционного ислама, повышению уровня правовой, общекультурной и социальной компетентности мусульманских священнослужителей, в целях обеспечения противодействия проявлениям экстремизма в этноконфессиональной сфере, повышения уровня духовного просвещения и воспитания молодёжи.

Особое внимание он обратил на эффективность учебных курсов для имамов мечетей и активистов мусульманских религиозных организаций, проведенных с привлечением учёных из Российских исламских университетов, преподавателей вузов Тюменской области и специалистов Сибирского отделения Российской академии наук; рассказал о деятельности портала духовного управления мусульман Тюменской области «Аль-хакк».

«Приоритетным направлением нашей совместной деятельности остаётся работа с молодёжью. В духовном управлении мусульман Тюменской области создано «молодёжное крыло», представители которого принимают активное участие в реализуемых проектах. В настоящее время двадцать пять молодых людей проходят обучение в ведущих исламских вузах России», — сообщил Зиннат Садыков.

PARK72.RU

0