Тюменские электронные медкарты впечатлили участников Стэндфордского форума

В Тюмени продолжает работу российско-американский Стэнфордский форум. Участники SURF познакомились с уральским современным искусством и тюменской информатизацией.

Во второй день тюменского сегмента российско-американского Стэнфордского форума участники продолжили знакомство с ключевыми объектами Тюменской области, увидели достопримечательности и новый музей.

Студенты побывали на заводах «Бейкер-хьюз» и «УГМК-Сталь», встретились с предпринимателями и участниками арктической экспедиции. Участники группы «Контроль над вооружениями и ядерная безопасность» встретились с федеральным экспертом по международным отношениям Павлом Лузиным. Группа «Возможности бизнеса в сфере здравоохранения» посетила Тюменский кардиоцентр.

«Нас впечатлил опыт Тюменской области по внедрению единой информационной системы медицинских карт для жителей региона, – рассказал аспирант Мичиганского университета Александр КАЛИНИН. – Система позволяет работать с данными пациента вне зависимости от учреждения, в которое он обратился. В США такой системы нет, поскольку медицина частная и каждое учреждение использует свою программу для ведения медкарт больных».

А в технопарке с исследователями пообщался заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. Он ответил на вопросы о торговле с Казахстаном и Китаем, рассказал о ключевых инвестиционных проектах Тюменской области и планах по усилению развития отдельных экономических отраслей Тюменской области.

В завершении исследовательских путешествий по тюменским предприятиям участники рассказали о впечатлениях от визита в Россию и продвижениях в проектной работе. Большинство изысканий – академические и будут изданы в сборнике. Организаторы SURF стремятся познакомить с работами участников максимальное число экспертов и действующих предпринимателей: наработки студентов нередко ложатся в основу стартапов, социальных международных проектов в сфере образования и здравоохранения.

«Важно отметить, что тематика рабочих групп меняется год от года, – рассказал директор международного и межкультурного образования ТюмГУ, организатор Стэнфордского форма со стороны России Павел КУЗНЕЦОВ. – При формировании рабочих групп мы учитываем информацию из анкет участников, где они указывают сферу своих интересов. Рокировки в командах происходят и в рамках очной сессии, это не запрещено: участники знакомятся друг с другом, находят общие точки, меняют область работы или уточняют выбранную тему».

Вечером участников SURF ждала культурная программа: посещение выставки современного искусства в новом музейном комплексе имени Словцова и экскурсия по городу. Гости Тюмени, которые приехали на региональный сегмент форума оценили новый культурный объект.

«Всегда очень приятно привозить участников в Тюмень — город динамично развивается и растет, а жители всегда открыты для установления новых международных контактов — отметил организатор Стэнфордского форума со стороны США Нельсон ЖАО. — Я не первый раз в городе, но каждый раз отмечаю, как он меняется: например сегодня мы в новом музее, который открылся осенью».

Сегодня культурная программа для участников форума продолжается: студенты побывают в Ялуторовске, где посетят острог, научатся мастерить куклы и поделки из дерева и встретятся с молодежью. Вечером участники вернутся в областной центр и отправятся ужинать в тюменские семьи.

Справка: Региональный сегмент Стэнфордского российско-американского форума проходит в областном центре с 23 по 25 ноября. По условиям проекта, рабочие группы, состоящие из сильнейших российских и американских студентов, в течение академического года работают над исследовательскими проектами. Общая задача проектов – найти точки для сотрудничества в различных сферах между Россией и США. В 2017 году образовано 8 групп по следующим направлениям: «Контроль над вооружениями и ядерная безопасность», «Возможности бизнеса в сфере здравоохранения», «Климат и окружающая среда», «Энергетическая геополитика», «Новые технологии в области финансов», «Международного сотрудничество в инженерной сфере», «Кибербезопасность», «Экономические отношения и развитие бизнеса».

PARK72.RU

0