Последние происшествия в Украине: обстрелы Донбасса, визит Нуланд, страх Саакашвили

Замена Арсения Яценюка на Владимира Гройсмана, как и следовало ожидать, не привела к серьезным изменениям ни в деятельности украинского правительства, ни в политической атмосфере на Украине.

Первое, с чего начал Гройсман, так это резко повысил цены на газ, при этом пообещав, что это будет последнее повышение. Но сколько уже было таких последних, и это, наверняка, не последнее.

Вполне очевидно, что у нового правительства Украины, как и у старого, исключительно мало ресурсов для выхода из кризисной ситуации. Поэтому улучшений в обозримой перспективе для жителей Украины ждать не приходится.

А поскольку это так, Киев пустил в ход испытанное оружие – нагнетание военной напряженности вокруг Донбасса. Вновь начались обстрелы, вновь гибнут люди.

Кровавые провокации украинских силовиков в пасхальную неделю стали уже печальной традицией в Донбассе. Очередной обстрел мирных жителей  произошел в середине прошлой недели в поселке Еленовка. Под огнем карателей из батальона «Айдар» погибли шесть мирных жителей и около 10 были ранены.

При этом в ДНР уверены, что в ближайшие недели подобные провокации с украинской стороны лишь усилятся.

Александр Захарченко

«Сейчас христианский праздник Пасха, скоро 9 мая – День Победы, 11 мая – День Донецкой Народной Республики. В любом случае они будут нас обстреливать, провокации какие-то будут. Результаты первых из них вы уже можете видеть» (Александр Захарченко, глава ДНР).

Однако ответ Украины, как всегда, цинично предсказуем: дескать, ополченцы сами обстреляли собственный блокпост в Еленовке.

Вот только выводы наблюдателей ОБСЕ говорят об обратном: огонь велся с позиций украинских силовиков из запрещенного минскими соглашениями тяжелого вооружения.

Об этом четко сказано в сообщении специальной мониторинговой миссии ОБСЕ:

«Проведя анализ трех воронок, мы пришли к выводу, что обстрел велся, скорее всего, с юго-западного направления из орудия калибром не менее 120 миллиметров».

 И все это на фоне визита в Киев помощника американского госсекретаря Виктории Нуланд, которая приехала со свежей порцией указаний новому премьеру Гройсману.

Виктория Нуланд

«Господин премьер-министр, приветствую, поздравляю вас с назначением на эту должность. Я приехала, чтобы обсудить дальнейший курс Украины» (Виктория Нуланд, помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии).

А курс этот, по словам Нуланд, должен строиться на дальнейшей реализации Минских соглашений. Вашингтон фактически поставил Киеву ультиматум: уже в мае необходимо принять закон о выборах в Донбассе, а само голосование провести в июле.

В целом Минский процесс необходимо завершить до конца года – с полным обменом военнопленными и амнистией для участников боевых действий.

Виктория Нуланд, по итогам трехдневного визита в Киев, подчеркнула:

«Хотя «Минск» и плохой, но Украина как государство на него согласилась» (Виктория Нуланд, уполномоченный Госдепартамента США по делам Европы и  Азии).

Именно с этим процессом связано продление антироссийских санкций вплоть до января 2017 года.

Конечно, это не означает, что США сдались в украинском вопросе, и минские соглашения обязательно будут выполнены. Возникает вопрос: чего добивается Вашингтон?

Я понимаю это так: вы, ребята, хоть как-нибудь проголосуйте, грубо говоря, даже без согласования с Донбассом и Москвой, и тогда мы сможем сказать, что Украина выполнила свою часть Минских соглашений, а виноваты Донбасс и Москва.

Судя по всему, американцам все труднее убеждать европейцев продлить антироссийские санкции.

Примеру Франции, чей парламент на днях высказался за отмену санкций, могут последовать и другие страны. Очередной раунд переговоров на эту тему состоится в июне.

По-видимому, голосование во Франции – это только первая ласточка и сейчас будут аналогичные заявления, аналогичные постановления и в других государствах.

Вашингтон, с одной стороны, делает хорошую мину при плохой игре, с другой стороны, он добивается своих целей конкретно на Украине. То есть Украина остается страной с ограниченным суверенитетом –  мы видим это почти каждый день – как Соединенные Штаты тем или иным образом влияют на ситуацию.

Главная задача Киева: во всех своих бедах винить Россию. Даже в день 30-летия Чернобыльской катастрофы Порошенко нашел причину, почему украинское правительство лишило льгот ветеранов-чернобыльцев.

Петр Порошенко

«Все еще требуются колоссальные ресурсы для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Когда нам нужны большие деньги на социальную поддержку ликвидаторов и пострадавших от аварии, мы вынуждены тратить пятую часть бюджета на оборону» (Петр Порошенко, президент Украины).

Между тем, украинцы с ужасом ждут новых платежек за коммунальные услуги. С 1 мая тарифы на отопление повышаются сразу на 60%, а все из-за того, что новое украинское правительство на заседании в прошлую среду более чем вдвое увеличило цену на газ для предприятий, сравняв ее с тарифами для населения.

По словам премьера Гройсмана, такова плата за возобновление кредитования от МВФ.

Владимир Гройсман

«Я хочу сегодня обратиться к гражданам Украины и попросить вашего понимания. Я знаю, что все очень непросто, но вера в то, что мы идем верным курсом и осознание того, что мы пришли служить Украине, будет воплощено в конкретные результаты нашей совместной деятельности» (Владимир Гройсман, премьер-министр Украины).

Вот только подобные пафосные речи украинцы слышат уже не первый год, а конкретные результаты совместной деятельности оседают исключительно в карманах украинских чиновников, на что обратила внимание даже видавшая виды Юлия Тимошенко.

«Такого хамства, которое произошло на этом заседании правительства, по отношению к людям, не допускал даже Арсений Яценюк» (Юлия Тимошенко, руководитель фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Украины).

Юлия Тимошенко

А тем временем накаляется обстановка в Одессе. В прошлый понедельник неизвестные обстреляли из гранатомета здание частного банка в центре города.

А затем начались беспорядки возле мэрии, где был разбит палаточный лагерь митингующих за отставку одесского градоначальника Геннадия Труханова.

У него, как известно, конфликт с губернатором Саакашвили. И как только полиция разогнала митинг, Саакашвили тут же записал видеообращение к Порошенко с требованием ввести в Одессу подразделения национальной гвардии, пригрозив распадом Украины.

Михаил Саакашвили

«Мы имеем все признаки распада государства. Я обращаюсь и прошу президента без всякого промедления ввести в Одессу подразделения национальной гвардии Украины и дополнительные соединения полиции» (Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области).

Но чего добивается Саакашвили, говоря о возможных провокациях?

Как известно, он трусоват и не раз живописно доказывал это во время своего президентства в Грузии.

Вот так Саакашвили испугался самолета, упав на землю и укрывшись за спинами десятков охранников.

Ну, а то, как он остервенело жевал свой галстук (боясь возмездия за агрессию на Южную Осетию в августе 2008 года), думаю, видели все.

Не исключено, что приступ страха охватил Саакашвили и на этот раз.

Складывается впечатление, что Саакашвили просто традиционно для себя, испытав чувство страха, тут же начинает метаться и, не особо понимая, как правильно выйти из этой ситуации, придумывает дополнительные проблемы.

Его противостояние с нынешним мэром Одессы закончилось в итоге тем, что Одесса стоит на грани гражданского противостояния.

А тут еще и годовщина 2 мая 2014 года, когда в горящем Доме профсоюзов погибли 48 человек.

В этом году украинские националисты (из полка «Азов», люди Яроша и др.) фактически не допустили поминальные мероприятия по погибшим и устроили альтернативный марш.

В то время как ряд международных правозащитных организаций выступает за скорейшее расследование трагедии 2 мая, в пятницу США и их союзники в Совбезе ООН отклонили предложенную Россией резолюцию, призывающую к поиску виновных в гибели людей в Доме профсоюзов.

Это еще раз продемонстрировало, что США не волнует нарушение прав человека, когда их осуществляют близкие Вашингтону режимы.

И особенно показательно на этом фоне очередное факельное шествие в Ивано-Франковске.
https://youtu.be/I_haI3R-6KQ

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: