Тюменцев предупреждают о возможных порывах на теплосетях

На следующей неделе будут проводиться испытания тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя.

Директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев рассказал о предстоящих испытаниях теплосетей

Многие горожане помнят, как в прошлом году в Тюмени проходили испытания тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя. Например, в некоторых квартирах из разорванных труб били гейзеры кипятка. В тот раз проверялись теплосети на контуре ТЭЦ-1, а в следующий вторник, 24 апреля, аналогичные мероприятия будут проводиться на контуре ТЭЦ-2.

Об этом на заседании комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской думы сообщил директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семен ТЕГЕНЦЕВ. На замечания депутатов, по поводу препирательств компаний о том, на чьих сетях произошли порывы, и кто виноват, он ответил, что сейчас компания одна — АО УСТЭК — и искать крайних больше не придется.

Заместитель главы администрации города Тюмени Павел ПЕРЕВАЛОВ напомнил, что, согласно техническим нормам, испытания тепловых сетей на максимальную температуру проводятся раз пять лет.

«Ветхие сети не должны испытываться на максимальную температуру, — подчеркнул Перевалов, — но это уже задача теплосетевой организации — отсечь такие сети от испытаний, чтобы не было масштабных инцидентов».

Председатель комиссии, депутат городской думы Юрий БАРАНЧУК напомнил о масштабной аварии в районе улиц Максима Горького и Котельщиков во время прошлогодних испытаний.

«Потом стали говорить, что этот большой трубопровод является бесхозяйным и вроде как крайних нет, — заметил Баранчук. — В данном случае нам заявляли, что работа по выявлению бесхозяйных сетей проведена, все бесхозяйные сети либо в оформлении либо вот-вот будут оформлены. Надеюсь, на этих сетях испытаний не будет до более грамотного и правильного технического освидетельствования».

Павел Перевалов ответил, что, несмотря на то, что ветхие сети не участвуют в испытаниях, они проводятся как раз для выявления слабых мест. «В любом случае, порывы в этот период возможны и, вполне вероятно, они произойдут, — предупредил замглавы городской администрации. — Еще раз заостряю внимание на том, что такое возможно».

Замглавы городской администрации города Тюмени Павел Перевалов предупредил о вероятности аварий во время испытаний

На заседании комиссии Семен Тегенцев также рассказал о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства города Тюмени к работе в осенне-зимний период 2019 года — в том числе, о мерах по исключению срыва сроков выполнения работ по благоустройству дворов в связи с заменой инженерных сетей. Он сообщил, что в настоящее время сформированы все планы по капитальному ремонту и реконструкции, а также утвержден средний годовой план вывода объектов в ремонт.

«Компанией «Фортум» запланированы в текущий межотопительный период ремонтно-профилактические работы на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, — пояснил директор департамента городского хозяйства. — Компанией УСТЭК также запланированы гидравлические испытания на плотность и прочность городских тепловых сетей. Все тепловые сети разбиты на шесть опрессовочных участков. Эти мероприятия начнутся сразу же после окончания отопительного периода».

Тегенцев подчеркнул, что опрессовочные работы не займут более 14 суток и будут синхронизированы с работами по опрессовке магистральных тепловых сетей и распределительных тепловых сетей.

Директор департамента отметил, что особое внимание уделяется вопросам замены тепловых сетей в рамках благоустройства дворовых территорий. По его словам, на сегодняшний день требуется замена сетей на 27 дворовых территориях. Он добавил, что большая часть проектной документации уже разработана и находится на проверке, работы начнутся в первой половине июня и к концу июня будут завершены. «Работы максимально синхронизировали, чтобы не допустить срывов сроков по замене сетей и чтобы это не повлияло на благоустройство дворовых территорий», — добавил он.

Депутат гордумы Юрий Баранчук напомнил, как искали крайних во время прошлогодних испытаний

Тегенцев сообщил, что, благодаря системной работе прошлым летом уже в текущем отопительном периоде количество инцидентов на тепловых сетях снизилось на 17 процентов.

«С повреждаемостью на сетях будем бороться дальше, — заверил он. — У всех на слуху резонансные инциденты как на Газовиков, когда теплоноситель попадал в озеро Цыганское. По этому вопросу отдельно отработали, данный участок тепловой сети вошел в план капитального ремонта на этот год, он будет отремонтирован в межотопительный период. Всем известны повреждения, которые происходили на Циолковского и Малой Загородной. От Циолковского до улицы Водников было большое количество повреждений, компанией УСТЭК этот участок сети будет взят в работу».

Депутат Мурат ТУЛЕБАЕВ напомнил, что в прошлом году был срыв сроков благоустройства дворов. «График работ по замене ветхих тепловых сетей почему-то совпал с графиком работ подрядных организаций по благоустройству дворовых территорий, — заметил депутат. — Естественно, одновременно они не могут зайти. Ресурсоснабжающие организации все время продлевали сроки, поэтому благоустройство дворовых территорий заканчивалось глубокой осенью».

Тулебаев обратил внимание директора департамента на то, что укладка асфальтобетона должна производиться при температуре не ниже плюс 5 градусов и только в сухую погоду.

«При нарушении условий уже на следующий год покрытие растрескается, — пояснил он. — Мы навесили на подрядчиков — малый и средний бизнес — пятилетнюю гарантию. Но, если говорить о некоторых элементах — о заборах и ограждениях — то производитель дает на них гарантию год. А вы на малый и средний бизнес вешаете пятилетнюю гарантию, и четыре года он должен тратить то, что заработал — или судиться с управляющими компаниями, которые заваливают снегом заборы и не исполняют правила эксплуатации».

Тегенцев ответил депутату, что проведена большая работа над ошибками, выстроена более четкая работа по системе планирования и срыва сроков не предполагается. Условия проведения работ и ответственность подрядчиков он не прокомментировал.

А депутат Динар Абукин привел пример, как подрядчик исчез, выполнив работы некачественнно. «Благоустройство двора сделано отвратительно, асфальт уже выпал, — заявил он. — Спросить не с кого. А прошла только одна зима».

Всего на 2018 год запланирована реконструкция восьми участков теплосетей на протяжении порядка 3 километров, замена около 15 километров муниципальных сетей теплоснабжения в двухтрубном исчислении, а также примерно 5,5 километров сетей в границах благоустраиваемых дворовых территорий.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: