Проверьте, не «нагревают» ли и вас?

main_big

Отопительный период 2013-2014 годов вызвал у тюменцев множество возмущений заоблачными суммами в счетах по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Чиновники всех мастей, начиная от руководителей  «жилконтор» и заканчивая заместителем губернатора области В. Вахриным, поспешили раскрыть гражданам причины скачков размеров платы. Мол, виной всему морозные январь и февраль, а также резкие перепады температуры наружного воздуха в отопительный период.

Но только ли в этом причина роста платы за отопление в текущем отопительном периоде?

Собственники квартир в доме №6 по ул. Северной г. Тюмени решили разобраться в этом сами. Их дом обслуживает управляющая организация ООО «УК «Благо». От нее и запросили распечатки показаний общедомового прибора учета тепловой энергии за период с сентября по февраль включительно. Согласно подпункту р) пункта 31 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах  и жилых домов» указанная информация в письменном виде предоставляется любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления.

Тем временем на основании информации в ежемесячных счетах на оплату жилищно-коммунальных услуг они определили, сколько всего гигакалорий потреблено по дому на отопление и на горячее водоснабжение (ГВС) и распределено между собственниками помещений. Эта информация приведена в ТРИЦевских счетах под перечнем оплачиваемых услуг.

Получив от управляющей организации ежемесячные распечатки показаний общедомового счетчика тепла в гигакалориях и сопоставив их с количеством гигакалорий, распределенных между собственниками помещений в доме, потребители … ахнули!

ООО «УК «Благо», эта управляющая организация, будто бы одна из лучших в городе, их бессовестно из месяца в месяц  «нагревает»! Оказалось, управляющей организацией  плата за тепловую энергию выставляется потребителям не по показаниям общедомового счетчика, а как ей вздумается.

Так, расхождение в ту или иную сторону  между показаниями счетчика и распределенным к оплате количеством гигакалорий тепла в том или ином месяце отопительного периода достигало, как в декабре, 72,91 Гкал.  В результате за сентябрь-февраль по показаниям счетчика по дому потреблено всего 884,79 Гкал тепла, а по счетам потребителям распределено 913,2 Гкал.   Таким образом, за 6 месяцев отопительного сезона управляющей организацией приписано и предъявлено к оплате потребителям тепловой энергии на отопление и подогрев воды для целей ГВС в количестве 28,41 Гкал. Неосновательное обогащение ООО «УК «Благо» за счет собственников 96-квартирного дома составило более 25578 рублей, или свыше 260 рублей в среднем с каждой квартиры.

Поэтому собственники квартир потребовали от управляющей организации сделать перерасчет платы за тепловую энергию.  Ими готовится также судебный иск к ООО «УК «Благо» о признании незаконными действий управляющей организации в части выставления счетов,  размер платы в которых не соответствует объему предоставленных коммунальных услуг.

Владимир ХОЛОДОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: