Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Происшествия / В Тюмени мошенники обманывали «вахтовиков», обещая хорошую работу

В Тюмени мошенники обманывали «вахтовиков», обещая хорошую работу

В Тюмени выявили преступную группу, которая под видом трудоустройства вахтовым методом выманивала у иногородних граждан деньги. В числе пострадавших жители Республики Коми, Белгородской, Новосибирской, Свердловской, Томской и Тюменской областей, Пермского и Красноярского краев, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Участникам группировки — от 29 до 36 лет.

Прокуратура Тюменской области уже утвердила обвинительное заключение по этому уголовному делу. Материалы будут рассматриваться в ближайшее время в Калининском районном суде г. Тюмени. Фигурантов — трое: 36-летний Александр Плесовских и его супруга 30-летняя Екатерина Плесовских, а также 29-летняя Олеся Щеглова. Им инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

Схема обмана была простой. Супруга Александра Плесовских и ее знакомая Олеся Щеглова ранее работали в одном из челябинских кадровых агентств, поэтому он, придумав схему отъема денег у населения, предложил им заняться хищением денежных средств у иногородних граждан под видом их трудоустройства вахтовым методом на предприятия Югры и Ямала. Он понимал, что желающих отправиться на заработки за длинным рублем будет много и, скорее всего, мало кому из иногородних граждан захочется ехать в Тюмень, чтобы предъявить претензии по поводу обмана с трудоустройством. Для придания криминальной деятельности вида легального бизнеса Плесовских зарегистрировал ООО «ТЕХПРОМСТРОЙРЕСУРС», основным видом деятельности которого являлось предоставление услуг по найму рабочей силы и подбору персонала.

Как говорится в материалах дела, в декабре 2014 года от действий криминального трио пострадал житель Башкортостана. На него «кадровое агентство» вышло воспользовавшись данными, указанными в резюме, которое он разместил в сети Интернет. 28 декабря 2014 года Александр Плесовских встретил мужчину на железнодорожном вокзале в Тюмени и привез в арендованный офис. Ему пообещали работу вахтой водителем в г. Нижневартовске, большую зарплату, взяли 8 тысяч рублей якобы за оплату питания в первый месяц работы, которые вернут после прохождения испытательного срока, дали номер организации, в которой будет работать и очень быстро увезли обратно на вокзал. До покупки билета на Север мужчина позвонил в организацию и выяснил, что его там не ждут, вакансий нет. Потерпевший посмотрел документы, которые он подписал в кадровом агентстве. Это были договоры об оказании информационных услуг и о внесении в базу данных, которые предусматривали не трудоустройство, а лишь обязанность «ТЕХПРОМСТРОЙРЕСУРС» предоставить услугу информационного характера по имеющейся вакансии на рынке трудоустройства. За это с мужчины по договорам взяли 8 тысяч рублей. Потерпевший понял, что его обманули.

В феврале 2015 года Щеглова отошла от противоправной деятельности.

По версии следствия, супруги Плесовских продолжили ее вдвоем. В марте 2015 года Александр Плесовских на подставное лицо зарегистрировал новую фирму ООО «Строй Транс Комплект-72», деятельность которой тоже была направлена на предоставление услуг по найму рабочей силы и подбору персонала. В сети Интернет была информация о данной фирме, и граждане обращались в нее.

Как полагает следствие, супруги по указанной выше схеме обманули еще 13 человек, похитив у них свыше 105 тысяч рублей.

Для справки: санкция ч.2 ст.159 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Май 18th, 2017

Время публикации: 13:57

Оставить комментарий

Войти с помощью: