Продавцы спиртного сдавали водку в аренду или дарили за покупку сувениров

Торговать спиртным дистанционно запрещено. Но предприниматели, не желающие отказываться от заработка нелегальным способом, пытаются обойти этот запрет. Некоторые — сдают водку в аренду через интернет и продают сувениры по цене бутылки спиртного, которая якобы идет в подарок. Тюменские прокуроры добились блокировки более 200 ресурсов по незаконной продаже алкоголя и рассказали об уловках торговцев.

Фото uvao.ru

Согласно п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612, продажа дистанционным способом алкогольной продукции не допускается. Соблюдение этого требования проверяется путем мониторинга сети интернет. При этом выявляются весьма курьезные факты.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, ряд интернет-магазинов, чтобы обойти данный запрет, реализовывали алкоатрибутику (стопки, магнитики и т.д.) по цене спиртных напитков, а сам алкоголь шел как подарок к атрибутике. В связи с этим на сайтах сообщалось, что они не продают, а дарят алкоголь, вуалируя тем самым нарушение законодательства.

Некоторые интернет-магазины сдавали в аренду бутылки алкоголя. «Арендная плата» бутылки, равная стоимости алкогольного напитка, оставалась у интернет-магазина. То есть под видом аренды бутылки осуществлялась завуалированная продажа спиртного.

Были выявлены интернет-порталы, которые продавали дешевые копии (дубликаты) элитного алкоголя неизвестного происхождения и качества. К примеру, 24 бутылки дубликата коньяка Hennessy V.S.O.P. 0,5 л на сайте можно было приобрести за 5040 рублей.

По итогам мониторинга тюменские прокуроры направили в суды более 200 заявлений о признании информации о продаже алкоголя, размещенной на страницах интернет-ресурсов, запрещенной к распространению, которые были удовлетворены. Доступ к этим сайтам в настоящее время заблокирован.

PARK72.RU

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: