Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Происшествия / Бывшего проректора Тюменского индустриального университета осудили за «благонамеренную» аферу с деньгами

Бывшего проректора Тюменского индустриального университета осудили за «благонамеренную» аферу с деньгами

В Тюмени вынесен приговор бывшему проректору Тюменского индустриального университета Елене Романюте. Желая сэкономить деньги вуза, она решила не выплачивать сотрудникам, перешедшим на работу из архитектурно-строительного университета после слияния вузов, компенсацию за неиспользованные отпуска. Деньги остались на счете университета. После того, как преступление, совершенное во благо вуза, было вскрыто, экс-проректора привлекли к ответственности. Ей пришлось из своего кармана выплачивать ущерб потерпевшим.

Приговор в отношении Романюты вынес сегодня, 3 октября 2017 года, Центральный районный суд г. Тюмени. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Напомним детали, вскрывшиеся в результате расследования.

В декабре 2015 года на основании приказа Минобрнауки России к Тюменскому государственному нефтегазовому университету был присоединен в качестве структурного подразделения Тюменский государственный архитектурно-строительный университет.

В марте 2016 года нефтегазовый университет был переименован в Тюменский индустриальный университет. 31 марта 2016 года семь сотрудников архитектурно-строительного университета были уволены, а 1 апреля 2016 года — приняты на работу в индустриальный университет.

В связи с действующим законодательством у индустриального университета возникло обязательство по выплате указанным сотрудникам компенсаций за неиспользованный отпуск.

По версии следствия, в апреле 2016 года проректор Романюта, желая показать эффективность своей работы и пополнить бюджет индустриального университета, а также считая, что сотрудники строительного университета необоснованно получили завышенные стимулирующие выплаты в 2015 году и первом квартале 2016 года, решила не выплачивать им компенсацию за неиспользованный отпуск, а оставить деньги учебному заведению.

По ее указанию семь работников из строительного университета, чтобы не портить отношения с новым руководством, расписались в ведомости на получение денежных средств в общей сумме 2 млн 122 тыс. рублей, но деньги, фактически, не получили. Для создания видимости правомерного перехода денежных средств учебному заведению в мае 2016 года Романютой с подставным благотворителем был подписан договор о пожертвовании указанных средств индустриальному университету.

Преступление было выявлено и расследовано РУФСБ России по Тюменской области.

В суде Романюта представила документ о внесении на депозит нотариуса более 2 млн рублей в целях возмещения ущерба потерпевшим.

Суд назначил ей 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

При назначении наказания суд учел признание Романютой своей вины, наличие у нее на иждивении троих несовершеннолетних детей, двое из которых — малолетние.

Стоит отметить, что это далеко  не первое уголовное дело, заведенное в отношении бывших руководителей Тюменского государственного нефтегазового университета, переименованного в Тюменский индустриальный. Ранее был осужден бывший ректор этого вуза 39-летний Олег Новоселов.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Октябрь 3rd, 2017

Время публикации: 15:16

Оставить комментарий

Войти с помощью: