Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Происшествия / День «ни минуты покоя» у спасателей Уватского района

День «ни минуты покоя» у спасателей Уватского района

1 ноября 2017 года для Уватского пожарно-спасательного гарнизона надолго останется в памяти, как день «не минуты покоя». Всё началось с 4 часов утра, во многих мегаполисах данная время является ранним утром, но в районе где численность населения достигает чуть более 20 000 человек, это глубокая ночь. Именно с этого времени пошёл отсчёт долгого, тяжёлого рабочего дня, сообщает пресс-служба Главного Управления МЧС России по Тюменской области.

В ночь с 31 октября на 1 ноября, на территории Уватского района синоптики обещали дождь и обещание сбылось. Дождь с порывами ветра, при попадании на поверхность моментально образовывали ледяную корку, что сыграло «злую шутку» с водителями, которые осуществляли движение по федеральной автодороге Тюмень – Ханты-Мансийск.

В 4 часа 24 минуты на пульт диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии. На 460 километре ФАД Тюмень-ХМАО, водитель ВАЗ 2112 не учёл погодные условия и состояние дорожного полотна, в следствии чего, автомобиль совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием. В этот момент в автомобиле находилось 2 человека, которые были зажаты. Боевой расчёт отдельного поста 140-й пожарно-спасательной части по охране посёлка Демьянка через 10 минут находились на месте происшествии. Не теряя ни минуты приступили к деблокированию пострадавших. В пять часов здоровью и жизни пострадавших ничего не угрожало, они были переданы для осмотра в карету скорой помощи. Специалисты скорой помощи зафиксировали только ссадины и царапины, в последствии чего пострадавшие отказались от госпитализации.

После этого на пульт диспетчера то и дело поступали сигналы о ДТП, к шести часам ситуация накалилась до предела, телефоны в ЕДДС и других дежурных службах раскалились до красна. За это время произошло 5 ДТП два которых стали массовыми, с большим количеством автомобилей.

На 324 километре ФАД Тюмень-ХМАО столкнулись 4 автомобиля, а на 424 10 автомобилей из них 6 большегрузных. В результате аварии ФАД была заблокирована, движение приостановлено и начала собираться «пробка».
К счастью жизни и здоровью людей в данных авариях ничего не угрожало. Для ликвидации последствий аварии на место происшествия были направлены силы и средства системы РСЧС Уватского муниципального района.

Оперативная группа 23-го отряда федеральной противопожарной службы работала на самом сложном участке, 424 километр. К половине девятого утра одна полоса дороги была расчищена и организовано реверсивное движение. На протяжении шести часов велась работа по сбору сведений о ДТП, практическая помощь в регулировке реверсивного движения, работал пункт обогрева Уватского пожарно-спасательного гарнизона.

В 9 часов 35 минут на ЕДДС от Нефтеюганских коллег поступило новое тревожное сообщение. На 541 км (на самой границе с ХМАО) произошло новое ДТП, столкновение 2-х большегрузных автомобилей. Для ликвидации данной аварии, в рамках межобластного плана прикрытия дорог, на помощь прибыли пожарные и спасательные подразделения Нефтеюганского района.

К часу дня дорожная обстановка стабилизировалась и реагирующие подразделения начали возвращаться в места дислокации.

Все подразделения вернулись в часть. Единственным светлым моментом в этот день было день рождения нашего коллеги начальника караула Андрея Пилипчука. Весь коллектив собрался в учебном классе для поздравления. В это время на пульт диспетчера поступил сигнал, о скатившейся машине в реку Иртыш. (PARK72.RU уже рассказал об этом ранее).

Припаркованный автомобиль ВАЗ-2111, находился на стоянке на левом берегу реки, в районе паромной переправы. Как утверждают очевидцы, в момент, когда машина покатилась, в ней никого не было. Чудом она скатилась с крутого склона, не задев при этом другие транспортные средства. Для проведения аварийно-спасательных работ, на место прибыла оперативная группа 23-го отряда федеральной противопожарной службы, в количестве 4 человек и одной единице техники.

По прибытию на место происшествия, оперативная группа совместно с работниками парома, установили место нахождения автомобиля.

После совещания, было принято решение о закреплении верёвки за багажник автомобиля, и вытащить его на сушу. Спустя полчаса автомобиль стоял на суше. В ходе операции выяснились подробности происшествия. Мужчина из-за очереди на пароме решил в пешем порядке отправится на другую сторону по личным делам. Припарковав автомобиль на стоянке, по невнимательности забыл поставить стояночный тормоз (выяснилось в ходе аварийно-спасательных работ). После небольшого промежутка времени, ВАЗ 2111 «решил принять водные процедуры», вследствие чего и затонул.

Вот таким выдалось первое ноября 2017 года для спасателей Уватского района.

PARK72.RU

Дата публикации: Суббота, Ноябрь 4th, 2017

Время публикации: 11:21

Оставить комментарий

Войти с помощью: