В Тюмени исследуют брошенные останки крупного и мелкого рогатого скота

За два дня в ветеринарную службу области поступило сразу несколько тревожных обращений по городу Тюмени. В 4 местах обнаружены неприятные находки: шкуры, головы и другие останки коров, овец и коз. Горожане заметили стихийные свалки биологических отходов в районах нового строительства, возле ЖК «Москва» и ЖК «Плеханово». Общий вес «боенских отходов» составил около 5 тонн. Тюменцы обеспокоены, не являются ли находки опасными, и задаются вопросом: кто устраивает шокирующие картины в городе?

Фото (zdorov-vrn.ru)

Ситуацию прокомментировал начальник регионального управления ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Тюменской области Вадим Шульц. Он сообщил, что в места несанкционированного сброса останков животных сразу же выехали специалисты.

«То, что у нас в Тюмени появляются биологические отходы – это уже не первый случай. Был осуществлен выезд специалистов, они отобрали патматериал для лабораторного исследования на наличие сибирской язвы. Данные биологические отходы естественно будут убраны администрацией».

На лицо — нарушение ветеринарно-санитарных правил. Специалисты предполагают, что животных забивали владельцы личных подсобных хозяйств. Это однозначно не дело рук предприятий.

«Мы делаем вывод, что население ведет убой и таким образом избавляется от биологических отходов, хотя у нас на территории области есть скотомогильники и ветеринарно-санитарный утильзавод, осуществляющий приемку биологических отходов. Но, несознательные граждане имеются, найти их очень сложно, поскольку останки не идентифицированные, бирки срезают с трупов животных, и найти владельцев не представляется возможным», — отметил Вадим Шульц.

Вадим Шульц

Неизвестно каких животных забивали — здоровых или больных. По словам главы управления ветеринарии, после проверки, материалы будут переданы в полицию. Такое деяние расценивается как административное правонарушение, но оно может перейти и в разряд уголовного, если в останках животных будет найдена инфекция и специалисты подтвердят факт распространения заболевания, добавил Шульц.

Результаты лабораторных анализов будут известны в течение трех-четырех дней. А пока городские службы собирают и отправляют находки на Ишимский утильзавод.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: