Защита дольщиков: в Тюмени бывшего гендиректора ЗАО «Тюменский строитель» посадили на 6,5 лет

В Тюмени на 6,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима осужден бывший руководитель двух строительных организаций, который был уличен в растрате средств дольщиков и неуплате налогов. Приговор по уголовному делу, заведенному в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Тюменский строитель» и ЗАО «Стройимпульс» Анатолия Санникова, на днях вынес Центральный районный суд г. Тюмени. Санников признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ч.4 ст. 160 (присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.1 ст.199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента) и ч.1 ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и сборов).

Анатолий Санников

Следствием установлено, что с сентября 2012 г. по октябрь 2013 г. генеральный директор ЗАО «Тюменский строитель» Санников заключил с гражданами и организациями договоры участия в долевом строительстве жилого дома ГП-8, расположенного в районе улиц Тихая-Просторная в г. Тюмени, на общую сумму свыше 219 млн. рублей. По версии следствия, часть денежных средств дольщиков была потрачена на цели, не связанные со строительством данного дома. При этом свыше 16,9 млн. рублей были присвоены Санниковым.

Как полагает следствие, использование Санниковым полномочий генерального директора ЗАО «Тюменский строитель» вопреки интересам организации повлекло фактическое прекращение строительства жилого дома и последующее банкротство фирмы.

Кроме того, по версии следствия, ЗАО «Тюменский строитель» под руководством Санникова не перечислило в 2012-2014 гг. в бюджет налог на доходы физических лиц в сумме свыше 6 млн. рублей, а ЗАО «Стройимпульс» под его же руководством — более 10,6 млн. рублей.

В 2013 -2014 гг. Санников в целях уклонения от погашения налоговых долгов ЗАО «Стройимпульс» стал производить расчеты с контрагентами через расчетный счет подконтрольной ему фирмы. Таким способом было сокрыто 6 млн. рублей.

Суд назначил подсудимому 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях независимо от их организационно-правовых форм на срок 2 года.

Суд также удовлетворил иск налоговой инспекции и взыскал с Санникова в пользу Российской Федерации более 6 млн. рублей неуплаченных налогов.

Кроме того, суд сохранил арест на имущество осужденного – земельный участок, 7 транспортных средств, два нежилых строения до обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска.

Стоит отметить, что благодаря мерам, принятым прокуратурой и правительством области, дом был достроен и в августе 2018 года введен в эксплуатацию.

За плечами у Анатолия Санникова уже есть судимость. В 2010 году Центральный районный суд г. Тюмени приговорил его и заместителя генерального директора ЗАО «СТ-Вероника» Игоря Дурандина к 6 годам колонии общего режима за двойные продажи квартир в 2006 году на сумму более 18 миллионов рублей. Тогда Санников вышел по УДО через 2 года и продолжил заниматься строительством.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: