Проснувшиеся клещи покусали уже более 30 тюменцев

Тёплому началу апреля обрадовались не только люди, но и кровососущие вредители, которые уже проснулись и начали охоту.

Сезон клещей в этом году был открыт 24 марта, и с тех пор случаи присасывания отмечены на 16 административных территориях области. Наибольшее количество обращений зафиксировано в Тюмени и Ишиме.

По сообщению регионального управления Роспотребнадзора, на начало этой недели в медицинские организации области обратились 32 человека по поводу присасывания клещей, из них 9 пострадавших – дети. Случаи заболевания клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом пока не зарегистрированы.

С начала эпидсезона 2019 года исследовано от населения 3 клеща, возбудители инфекций, передающихся клещами не обнаружены.

Все пострадавшие, не привитые против клещевого вирусного энцефалита, получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином.

В Роспотребнадзоре отмечают, что обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. На 08 апреля 2019 года против клещевого вирусного энцефалита привито 5330 человек, из них 4745 – лица, относящиеся к профессиональным группам риска, а 585 – дети.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Жителям города Тюмени окажут помощь в приёмном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Жителям области – в областных больницах в муниципальных образованиях.

Продолжает работу горячая линия Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций +7 904 492 92 30.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: