На территории региона зарегистрирован первый случай заболеванием клещевым боррелиозом

С начала сезона за медицинской помощью обратилось 8040 тюменцев с укусами клещей. Из них 2023 – это дети. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, всем пострадавшим, кроме привитых, проведена экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином. По данным специалистов, обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений.

Фото: i04.fotocdn.net

14 мая в Тюменской области был зарегистрирован один случай заболевания клещевым боррелиозом, случаев заболевания клещевым энцефалитом пока не выявлено.

Специалисты рекомендуют исследовать снятых клещей на наличие возбудителей инфекционных болезней в лаборатории Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора. С начала эпидсезона  исследовано уже 872 клеща. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 18 клещах, возбудитель клещевого боррелиоза — в 436.

Для предотвращения присасывания клещей на городских территориях традиционно проводятся акарицидные обработки. На сегодняшний день обработана территория в 3500 га.

C начала года специалисты привили от клещевого энцефалита 40 тыс. 436 человек, из них 10 тыс. 376 — дети до 14 лет.

В случае присасывания клеща тюменцам нужно немедленно обратиться в приемное отделение областной инфекционной клинической больницы (ул. Ленина, 69). Врачи аккуратно удалят клеща, сделают укол иммуноглобулина и дадут необходимые рекомендации.

PARK72.RU

0