Фотографов со всего мира приглашают в сердце тюменской Арктики

Поездка на самое северное месторождение на суше с посещением стоянок жителей тундры стала одним из уникальных призов международного фотоконкурса World Eco Photo, который стартовал в Тюмени.

Организаторы и партнеры фотоконкурса World Eco Photo рассказали об условиях и призах

В конце прошлого года Тюменский Дом Фотографии получил право провести международный фотоконкурс World Eco Photo. Его поддержало Русское географическое общество (ТОО РГО), Союз Фотохудожников России. Международный статус мероприятия подтвержден патронажем Международной Федерации Фотоискусства (FIAP) и Фотографического Общества Америки (PSA).

Организаторы заявляют, что основные задачи — не только показать красоту ландшафтов, флоры и фауны планеты Земля, но также визуализировать острые вопросы экологии и охраны окружающей среды, сохранения редких и исчезающих видов. Работы фотографов станут наглядными примерами, как можно работать в гармонии с природой и жизнедеятельностью, традиционными промыслами коренных жителей.

«Сами по себе конкурсы и выставки в чистом виде не смогут существенно изменить остроту проблем экологии, — признает председатель оргкомитета конкурса, председатель Совета ТДФ Сергей ФИРЦЕВ. — Но они становятся точкой роста общественных инициатив, на основе которых появляются проекты глобального значения, такие как, например, «Генезис» великого фотографа современности Себастьяна Сальгадо. В этом есть стратегическая задача конкурса. Кроме этого, мы намерены способствовать закреплению за Тюменью статуса одного из центров фотоискусства и экологических инициатив, а также сделать конкурс ежегодным».

В конкурсе World Eco Photo разыгрываются более 110 наград и призов, в том числе, денежные и уникальные призы от спонсоров. Например, компания «Мессояханефтегаз», разрабатывающая самое северное нефтяное месторождение России на суше, отправит двух фотохудожников – лидеров секции – на свой уникальный промысел Восточно-Мессояхское месторождение, в самое сердце Арктики. Фотографы также посетят стоянки коренных жителей тундры.

Номинации/секции конкурса:

  • Свободная тема – цветные и черно/белые цифровые снимки.
  • Природа – пейзажи и дикая природа – флора и фауна – в естественных условиях; цветные и черно/белые цифровые снимки.
  • Боль планеты Земля – пейзажи и дикая природа – флора и фауна – во время и после техногенных катастроф; цветные и черно/белые цифровые и печатные снимки.
  • Открытая Сибирь – Сибирь, как символ глобальных географических открытий. Природа Сибири; цветные и черно/белые цифровые снимки.

Итоговая выставка пройдет в Тюмени, Москве и еще более, чем в 10 городах России, в которую включены фотографические и мультимедийные мастер-классы, портфолиоревью, дискуссионные площадки, творческие встречи с фотографами, кинопоказы. В них примут участие гости из регионов РФ и из других стран. После итоговой выставки состоятся «Дни фотографии и мультимедиа».

Мероприятия конкурса приурочены к 60-летию ТОО РГО. В мае состоится подписание соглашения между Тюменской областью и Русским географическим обществом, а также пройдет торжественное заседание Попечительского совета ТОО РГО с обсуждением перспектив развития отделения.

Положение о конкурсе, награды и прочая официальная информация на сайте. Справки по телефону +7 9044 99 87 55.

PARK72.RU

0