Орхидея «Венерин башмачок» спасла 4,6 гектара леса в пригороде Тюмени от вырубки

В Тюмени под угрозой уничтожения после внесения изменений в Генплан города оказался лесной массив, где произрастало растение, занесенное в Красную книгу, — орхидея «Венерин башмачок крапчатый». В 1998 году земельный участок был включен в состав городских лесов – там было запрещено размещение объектов капитального строительства. Одна после внесения Тюменской городской думой ряда изменений в Генплан города в 2008 году этот земельный участок был отдан в аренду под размещение спортивно-оздоровительного комплекса, там было разрешено капитальное строительство. В защиту леса неоднократно выступали местные жители. Один из них недавно обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность выделения этого земельного участка с реликтовым лесом под застройку.

«Прокуратура г. Тюмени провела проверку по жалобе местного жителя на выведение из зоны городских лесов более 4,6 га в зону учреждений и объектов рекреационного назначения, а затем и в общественно-деловую зону и зону спортивного назначения с возможностью капитального строительства. Установлено, что участок площадью свыше 4,6 га расположен на 7 км Салаирского тракта в г. Тюмени и с 1998 года был включен в состав городских лесов города Тюмени. На участке растут березы и сосны возрастом более 80 лет, а также растения, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Тюменской области. Данный лес относился к категории защитных лесов и в нем было запрещено размещение объектов капитального строительства, однако с 2008 года участок находится в аренде в целях строительства спортивно-оздоровительного комплекса, — сообщили в прокуратуре региона. — Арендаторами в разное время были разные компании. Срок окончания последнего договора – май 2018 года. Против вырубки леса и строительства выступали местные жители. Между тем решениями Тюменской городской Думы были изменены функциональная и территориальная зоны в границах указанного земельного участка на общественно-деловую зону и зону спортивного назначения, что позволит вести строительство в лесном массиве. В целях устранения нарушений природоохранного законодательства прокуратура г. Тюмени внесла в Тюменскую городскую Думу представление и направила в департамент имущественных отношений Тюменской области информацию. В итоге договор аренды был расторгнут. Крупный лесной массив с редкими растениями сохранит свое существование».

Вопрос будет поставлен на контроль и вынесен на рассмотрение Тюменской городской думу в новом созыве – когда будет рассматриваться вопрос о внесении изменений в Генплан. Предполагается,, что будут внесены соответствующие изменения и в Правила землепользования и застройки города Тюмени.

Напомним, орхидея Венерин башмачок крапчатый, занесена в Красную книгу Тюменской области. Больше информации о тюменских орхидеях можно почерпнуть здесь.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: