В Тюмени установилась жаркая погода: пока горожане переносят ее неплохо

С наступлением летнего сезона врачи предупреждают, что повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отразиться на здоровье, в первую очередь пожилых людей и детей. Иногда жара провоцирует обострение хронических заболеваний, а в ряде случаев, вызывая перегрев организма и резкое ухудшение здоровья. Однако, пока тюменцы справляются со знойной погодой. За два прошедших дня Скорая медицинская помощь ни разу не выезжала на вызовы по поводу перегрева, тепловых или солнечных ударов.

Фото: ural-meridian.ru

Жаркая погода установилась стабильно с начала недели, столбик термометра достигает +31 градуса. За два дня 8 и 9 июля медики скорой оказали помощь 1132 тюменцам.

«Обращений по поводу перегрева, тепловых или солнечных ударов не поступало, рассказала  PARK72.RU пресс-секретарь скорой помощи города Тюмени Ирина Бердюгина. — Всплеска по выездам бригад скорой нет, даже немного снизилось количество вызовов».

Медики объясняют стабильность тем фактом, что жаркая погода стоит еще недолго и температура не зашкаливает. Как правило, люди становятся наиболее чувствительными, если зной стоит как минимум неделю, при чем в тени должно быть +30 градусов, а на солнце еще больше. Конечно, чтобы сберечь здоровье нужно выполнять рекомендации медиков.

«На такие длительные условия первыми реагируют люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — гипертоники, с ИБС и все остальные, так скажем, «сердечники». Следом за ними — люди с бронхолегочной патологией, — отметил заведующий учебным отделом Станции скорой медицинской помощи Олег Нестеров. — Для относительно здоровых людей порекомендую планировать свое перемещение в течение дня по городу. Если пешком — в зоне деревьев, по теневой стороне. Если где-то на открытом пространстве — должен быть головной убор, в условиях нашего климата этого будет достаточно, чтобы комфортно перенести жару — предотвратить негативное влияние солнца на 30-40%».

С собой также стоит брать небольшую бутылочку воды, посоветовал Олег Нестеров. А тень можно организовать и самостоятельно — к примеру, даже в день без дождя взять красивый яркий — белый или цветной зонт — будет огромный плюс, сообщил врач.

Есть и еще несколько простых, но эффективных советов, о которых надо вспоминать с наступлением лета.

Так, медики советуют при нахождении в помещениях обеспечить их проветривание — приоткрыть форточки, окна, включить вентиляторы.

При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим.

Кроме того, в жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня и перенести их на утро и вечер.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Причем надо избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Необходимо выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Вместе с этим важно помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

В течение дня при возможности стоит принять прохладный душ. А вот поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

К сожалению, тюменцы пока не могут посещать парки и скверы, закрыты и так любимые детьми городские фонтаны. Пляжи также не принимают желающих охладиться в водоемах. Все эти атрибуты лета вероятно вернутся в жизнь региона после снятия ограничений, связанных с коронавирусом.

Фото 72.RU

Сотрудники ГИБДД рекомендуют автомобилистам в жаркую погоду отменить дальние поездки, также лучше не садиться за руль пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото из открытых источников

1+