Противоречивые прогнозы на апрель: кому верить?

Непривычно жаркое для апреля солнце принесло в наш город настоящую весну. На прошлой неделе тюменские метеорологи предупреждали о том, что аномально жаркая погода наступила ненадолго, и через неделю нас ждут суровые заморозки.

Похолодание до -16 ночью, обещанное синоптиками — это достаточно «зимняя» температура, чтобы подождать со сменой автомобильных шин. ГИБДД Тюменской области предупреждает, что заморозки в утренние часы могут продолжаться весь апрель, а ненадежная сибирская погода еще может «порадовать» снегопадами, метелью и гололедом. Поэтому Госавтоинспекция рекомендует менять авторезину только тем автомобилистам, кто может в случае перемены погоды поставить машину на недельку в гараж и не ездить. Тем же, кому автомобиль необходим каждый день и не зависимо от погоды, делать это рано.

DSC01727_result

А федеральные погодные сайты ничего не знают о грядущем похолодании, и обнадеживают нас теплыми прогнозами. Кому верить: местным или федеральным метеорологам? Доживем — увидим.

Синоптик

Апрель1

Апрель

Уровень воды во время паводка в этом году ожидается на 1-2 метра выше нормы, службы экстренного реагирования и коммунальные организации к этому подготовились. Энергетики напоминают горожанам о необходимости соблюдать правила техники безопасности. Чтобы избежать смертельного поражения электрическим током, категорически запрещается приближаться к энергообъектам и линиям электропередачи, находящимся в зоне затопления, самостоятельно устранять неполадки в электроустановках и рыбачить в охранных зонах ЛЭП.

DSC01718_result

Разлив рек еще не наступил — но «наводнения» в городе уже начались. В центре Тюмени уже сухо, потому что с гостевых улиц и площадей снег убирается и вывозится. А обычные городские тропинки превратились в глубокие ручьи, во многих дворах образовались настоящие океаны талой воды. На открытых солнечных местах все быстро высохнет, а вот жителям затененных дворов придется довольно долгое время добираться к своим подъездам «вплавь».

DSC01722_result

Даже если не будет обещанных морозов, апрель, каким бы теплым он ни был — еще не лето. «Не ломай печи — еще апрель на дворе», «Ни холоднее марта, ни теплее мая апрель не бывает», — предупреждают народные приметы.

Лена ДАНМЕР

0