Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Литературная гостиная / Я ушел за морошкой…

Я ушел за морошкой…

18 ноября в конференц-зале областной научной библиотеки собрались небезразличные люди – помянуть добрым словом известного тюменского поэта, члена Союза российских писателей, заслуженного работника культуры, бывшего директора Тюменской областной научной библиотеки им.Д.И. Менделеева Анатолия Михайловича Марласова, ушедшего из жизни 2 октября 2016 г.

Анатоий Марласов

Анатоий Марласов

Родившись в солнечном Пятигорске (1 августа 1943 г.), Анатолий Михайлович большую часть жизни отдал Тюменскому Северу. С 1969 года – заведующий отделом культуры Тазовского и Нижневартовского районов; заведующий управлением культуры г.Ханты-Мансийска и Ямало-Ненецкого автономного округа. С 1986 года – председатель профсоюзного комитета Салехардской нефтеразведочной экспедиции.

Анатоий Марласов

Анатоий Марласов

В областную научную библиотеку им. Д.И.Менделеева А.Марласов пришел в трудные для России девяностые: в 1993 году он стал директором «научки». «Под его руководством мы достойно пережили это тяжелое время, – говорят сотрудники, вспоминая своего бывшего директора. – Это был очень порядочный, добрый, энергичный, талантливый человек».

В 2005 году Анатолий Михайлович ушел на пенсию, но и тогда не расстался с библиотекой: работал в PR-отделе, писал стихи и издавал книги, был исполнительным директором общественного фонда «Наследие Сибири», президентом Тюменской ассоциации литераторов.

Об этом и не только тепло вспоминали друзья поэта, работавшие рядом с ним долгие годы: Владимир Волчек, возглавлявший тюменскую культуру в 80-е, Владимир Коревицкий, бывший директор Тюменского драмтеатра, зам.председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, секретарь Тюменского регионального отделения Союза журналистов РФ Владимир Кузнецов, Александр Гербер, председатель комитета по культуре администрации Тюменской области с 1991 по 1993 год, и многие другие.

Ведущий вечера Владимир Волчек

Ведущий вечера Владимир Волчек

В последние годы А. Марласов жил в Ханты-Мансийске. На связь со старыми друзьями выходил редко. Но его внезапный уход для многих стал шоком: как-то не вяжется слово «смерть» с образом этого веселого, доброго, позитивного во всех смыслах человека. «Я слышал, что он умер, но до сегодняшнего дня не осознал, что это действительно произошло…» – сказал Николай Шамсутдинов, председатель Тюменского отделения Союза российских писателей.

Жена А. Марласова Лали и дочь Ирина

Жена А. Марласова Лали и дочь Ирина

Не сдерживала слезы дочь поэта Ирина, прилетевшая на встречу из Ханты-Мансийска вместе с супругой Анатолия Михайловича. С трудом глотал комок в горле Владимир Коревицкий, читая его стихи… «Он был очень трепетным, ранимым человеком, – сказал Владимир Здиславович. – Не знаю, какой любви ему не хватало…»

Владимир Коревицкий читает стихи А.Марласова

Владимир Коревицкий читает стихи А.Марласова

Поэт Виталий Огородников

Поэт Виталий Огородников

С Анатолием Марласовым у меня свои «счеты». В хорошем смысле этого слова. Знакомство наше было довольно необычным. В 2009 году я созрела для того, чтобы издать книгу очерков, накопившихся за 10 лет журналистской работы. Но как это сделать и, главное, на какие деньги, – не имела ни малейшего понятия. Потому и позвонила, не помню уже, где раздобыв телефон, Марласову, который на тот момент был директором общественного фонда «Наследие Сибири».

Марласову очень не хотелось со мной встречаться. Он отговаривался, как мог. Последним, решающим, по его мнению, доводом, должна была стать фраза:
– Да я как-то в прозе не очень разбираюсь… Больше по стихам специализируюсь.
– А я и стихи вам принесу! – бодро сообщила навязчивая собеседница в моем лице.

И он сдался. Готовясь к встрече, я распечатала толстый талмуд очерков и тоненькую подборку стихов. А заодно – резюме, чтобы на пальцах не объяснять Анатолию Михайловичу, с кем он имеет дело. И не зря. Пробежав глазами текст на страничке, он уставился на меня в недоумении:
– Так вы – профессионал?
– А вы думали: я – кто? – удивилась я в свою очередь.
– Ну, думал, что какая-то пенсионерка написала роман о любви и теперь хочет его напечатать.

Мы расстались друзьями. А через два часа Марласов позвонил, чтобы сказать все, что он думает о моих стихах…

Участники встречи

Я часто думаю: что же такого необычного произошло в тот день? А вот что… Как журналист я была к тому времени уже довольно известна, а вот как писатель… Писателя с таким именем в Тюмени не существовало, несмотря на то, что мои стихи и рассказы печатались и в газетах, и в журналах. Я стояла на краешке писательской стези, подняв ногу, чтобы сделать следующий шаг. И неизвестно, как и когда я бы его сделала. А Марласов просто подошел и толкнул меня в спину… Давал читать мою подборку тюменским поэтам, приглашал меня на заседания ЛИТО, на творческие встречи… Он первым заговорил о том, что меня надо принимать в Союз писателей и очень удивлялся, и возмущался противодействию этому процессу со стороны … некоторых литературных деятелей. Нет, Марласов не открыл во мне писателя. Он открыл меня как писателя для других, что дорогого стоит. Потому что признание профессионалов – это едва ли не половина творческого успеха.

Мы общались недолго, всего год. Анатолий Михайлович заболел, потом собрался уезжать. Последний свой сборник стихов «Стихи рождаются для счастья» он издал в нашей библиотеке, и я была его редактором. И это тоже говорило о его доверии ко мне как к профессионалу.

Спустя год он позвонил мне – из Ханты-Мансийска. Сказал, что хочет приехать и отметить свое 70-летие в библиотеке, где проработал столько лет… Не случилось. И уже, к сожалению, ничего не случится.

Ненцы – мудрый народ, суеверный немножко.
Ведь когда умирает какой — нибудь дед,
Он родным говорит: «Я пошёл за морошкой», –
И уходит из чума… И его больше нет…
И когда меня жизнь невзначай заморочит –
Пусть не так я и стар, пусть не так уж и сед,
Поступлю, словно ненец.
«Он ушёл за морошкой», –
Так скажите, коль спросят,
Любопытным в ответ.

Анатолий Марласов

Ольга ОЖГИБЕСОВА

Дата публикации: Суббота, Ноябрь 19th, 2016

Время публикации: 15:50

Оставить комментарий

Войти с помощью: