Владимир ШУГЛЯ: на гребне поэтической волны

На днях в Большом конференц-зале правительства Москвы состоялась торжественная церемония вручения национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года» за 2017 год. Среди десятков тысяч поэтов портал Стихи.ру определил нескольких финалистов. В их число, за цикл стихов в номинации «Лирика», вошел наш земляк, почетный Генеральный консул Республики Беларусь в городе Тюмени Владимир Шугля. Отметим, что финалистом престижной премии он стал уже во второй раз (первый – в 2016 году).

Владимир Шугля в рабочем кабинете

Напомним, что поэт и почётный генеральный консул Республики Беларусь в России живёт в Тюмени, но корни его в Беларуси. Владимир Федорович — член Союза писателей Союзного государства России и Беларуси, Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Произведения известного поэта широко публикуются в российских и белорусских журналах, немало стихотворений положено на музыку.

Каталог и книга

По мнению литературных критиков, поэзия Владимира Шугли довольно тесно перекликается с патриотическим духом многих поколений русского литературного сообщества. И действительно, в стихах поэта чувствуется проявление сильных ноток, голосов, до боли родных и знакомых, но давно ушедших в прошлое, туда, где еще помнят о родном доме…. Да и названия книг – «Живое время», «Дорога к дому» — говорят сами за себя.

Общественные заботы: с Геннадием Чеботарёвым

Каждый новый сборник стихов Владимира Шугли — еще одно подтверждение предельной откровенности души лирического героя, пронзительности его чувств, мудрой простоты и щедрости, глубины мысли. За всеми бесхитростными, на первый взгляд, подробностями бытия вырисовывается живая, без прикрас, жизнь, заставляющая задуматься о главном…

Желаем талантливому стихотворцу дальнейших творческих успехов!

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: