Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Политика и власть / Прокуратура выступила против официального празднования юбилея Октябрьской Революции в Тюменской области

Прокуратура выступила против официального празднования юбилея Октябрьской Революции в Тюменской области

Жаркая дискуссия развернулась в стенах Тюменской областной думы при обсуждении вопроса о наделении годовщины юбилея Октябрьской Революции 7 ноября 2017 года официальным статусом регионального праздничного дня. Как передает корреспондент PARK72.RU, мнения представителей органов власти и членов парламентского комитета по государственной политике и местному самоуправлению разделились. Отметим, что с инициативой провести официальное празднование исторической даты в области выступили местные коммунисты. Законопроект уже вносился в думу ранее, однако он был отправлен на доработку. И вот теперь, в последний момент, получил отрицательное заключение от правового департамента региона.

В Тюмень уже завезли юбилейные медали «100 лет Революции»

Автор законопроекта депутат от КПРФ Тамара Казанцева посетовала, что чиновники нашли некие «надуманные» юридические препоны и противоречия с федеральным законодательством.

«Закон принять в принципе можно, особенно раз в столетие. Сидящие здесь члены комитета — люди той эпохи. Или мы чего-то боимся», – заявила она.

Резко против высказался народный избранник от ЛДПР Глеб Трубин и предложил этот день сделать «траурным».  В ответ думские «красные» напомнили молодому политику, что если бы не революция, то не было бы ни бесплатной медицины, ни образования и восьмичасового рабочего дня.

«Если хотите, то вы можете впадать в траур и плакать целый день», – резко парировала выпад коллеги Казанцева.

Вопрос о празднике будет ещё раз поднят — в сентябре

Лидер фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов, в свою очередь, заявил, что законодательство не позволяет наделять федеральную памятную дату статусом регионального праздника. «Никто не отрицает события, но тема серьезная, это может привести к правовой коллизии, а препятствий нет для праздника – какие проблемы, чтобы выйти на уличное шествие, например», – высказал политик свое мнение и еще раз добавил, что это вопрос федерального уровня. Его коллега по партии Владимир Ульянов не согласился с доводами противников инициативы.

«Что мы стесняемся этого события? Даже в Цюрихе признают и празднуют в этом году, а мы со страхом отталкиваемся, хотя, все мы вышли из этого события», – возразил он.

Точку в спорах поставила областная прокуратура. Старший помощник регионального прокурора Людмила Погребинская подчеркнула, что исходя из правовых позиций, у региона нет полномочий назначать праздничную дату, если та уже наделена другим статусом на уровне федерации. Выяснилось, что 7 ноября уже является «памятной датой» России.

«Даты местных праздников должны быть отличными от федеральных дат», – заключил представитель надзорного органа.

В итоге, депутаты решили, пока не торопиться с решением и дополнительно (уже во второй раз) пересмотреть этот вопрос с юридической точки зрения на рабочей группе, а после каникул- в сентябре принять окончательное решение. Впрочем, как многие заметили, осенью уже не останется времени, чтобы подготовить праздник и выделить на него государственное финансирование.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Прокуратура нашла правовые загвоздки в установлении статуса праздничного дня

Дата публикации: Среда, Июнь 14th, 2017

Время публикации: 11:00

6 комментариев

  1. прикольно… Россия правопреемница СССР, что на днях напомнил Путин, а ее регионы -что ль не имеют к созданию такового Союза, своих собственных отношений?

  2. Stepan Stefan

    Правильно прокуратура высказалась. Что праздновать-то? Государственный переворот, унёсший жизни членовой тучи людей? Да, последний император поступал с людьми как с дерьмом. Дальше что? Ну ладно, казнили императора большевики — дети его причём? Анастасия лялькой была, когда её ни за что расстреляли вместе с братьями и сёстрами. Она-то в чём виновата? Надо запретить идеологию коммунизма на уровне государства.
    «В ответ думские «красные» напомнили молодому политику, что если бы не революция, то не было бы ни бесплатной медицины, ни образования и восьмичасового рабочего дня.» Вы серьёзно, товарищи? А сейчас что, есть бесплатная медицина и образование? Восьмичасовой рабочий день? Да вы зайдите в любой салон «Евросети» или прокатитесь на тюменских маршрутках — в каком месте у них восьмичасовой рабочий день, что вы несёте?! Клоуны. И улицы Тюмени надо обратно переименовать — это моя убеждённая позиция. Чтобы никакой улицы Ленина, Кирова, Дзержинского и прочих преступников у нас не было!

Оставить комментарий

Войти с помощью: