Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Политика и власть / Давление на социальную сферу будет увеличиваться

Давление на социальную сферу будет увеличиваться

На заседании Тюменской городской Думы подвели итоги и обсудили перспективы социально-экономического развития областного центра на ближайшие три года.

Директор департамента экономики и стратегического развития администрации города Тюмени Сергей ТОЛСТЫХ представил в трех вариантах прогноз социально-экономического развития Тюмени на 2018 год и на плановый период 2019 — 2020 годы. «Первый вариант консервативный, — пояснил он, — второй — базовый, отражающий сложившуюся тенденцию развития экономики, и третий — целевой, предполагающий рост экономики». Он уточнил, что для составления городского бюджета в качестве основного рассматривался базовый вариант прогноза.

Согласно этому варианту, численность населения областного центра будет стабильно расти, и, по предварительной оценке, к концу 2017 года она составит 765 тысяч человек, увеличившись за счет естественного прироста более чем на 4,5 тысячи человек, а за счет миграции — почти на 16 тысяч человек. В 2018 — 2020 годах естественный прирост ежегодно будет превышать 4,5 тысячи человек, а миграционный — от 15 до 16 тысяч человек ежегодно. По прогнозам, за эти три года население Тюмени вырастет более чем на 61 тысячу человек, и к 2020 году составит 826 тысяч жителей. При этом численность населения старше и моложе трудоспособного возраста будет прирастать интенсивней, чем трудоспособных людей. Численность работающих плательщиков налога на доходы физических лиц увеличится в прогнозируемом периоде на 750 человек, и к концу 2020 года их число составит 289,04 тысячи человек

По расчетам городского департамента экономики и стратегического развития реальный рост заработной платы с учетом динамики потребительских цен в прогнозируемом периоде составит от 1 до 3,4 процента.

Глава департамента сообщил, что объем отгруженных товаров собственного производства в ценах текущего года будет иметь положительную динамику, и к концу 2020 года увеличится, по сравнению с 2016 годом, более чем на 78 миллиардов рублей, составив 331,102 миллиарда рублей. В сопоставимых ценах индекс промышленного производства будет находиться в диапазоне 102 — 103 проекта.

Для сведения, без учета предприятий города Тюмени, реализующих крупные инвестиционные проекты, темп роста промышленного производства в прогнозируемом периоде ожидается положительным и превысит 1,6 процента.

В связи с завершением реализации крупных инвестиционных проектов, основные этапы финансирования которых пришлись на 2013 — 2016 годы, в следующем году ожидаемый объем капитальных вложений снизится. В то же время к 2020 году темпы роста инвестиций начнут восстанавливаться, и выйдут на положительную динамику.

В сфере жилищного строительства в прошлом году в городе введен в эксплуатацию 1,011 миллиона квадратных метров жилой площади. Ожидаемый ввод жилплощади в 2018 году составит более 841 тысячи квадратных метров. Суммарный ввод жилья за период с 2018 до 2020 года составит 2,6 миллиона квадратных метров.

Несмотря на кажущуюся тенденцию к снижению, можно говорить, что в области жилищного строительства ожидается положительная динамика, — подчеркнул Сергей Толстых. — Планово в 2020 году общая площадь в среднем на одного жителя составит 30,1 квадратных метра против 28,8 квадратных метров в 2016 году.

Глава городского департамента экономики отметил, что графики роста розничной торговли они выглядят хорошо лишь на фоне отрицательной динамики 2016 года. К концу текущего года рост товарооборота ожидается на 0,6 процента в сопоставимых ценах. В прогнозируемом периоде планируется ежегодный рост товарооборота более чем на 2 процента.

— Можно сказать, что по основным направлениям социально-экономического развития прогноз выглядит позитивно, — заключил Толстых. — Но с учетом складывающейся динамике по росту численности населения и его структуре давление на социальную сферу будет увеличиваться.

— Мы уже который год боимся приступить к разработке стратегического планирования, — заявил депутат Алексей ЧИРКОВ. — Сейчас мы снова говорим о прогнозе. Все мы знаем, как прогнозируют синоптики. Если половина из того, что вы прогнозируете, не сбудется — кто будет отвечать? Каким образом вы планируете это выполнить и на сколько процентов возможны отклонения?

— Жизнь нам ничем не обязана, — ответил Толстых. — Реальность может отклоняться от прогноз. Опыт показывает, что отклонения бывают не существенные, и это нормально — мы делаем уточняющий прогноз для корректирования текущих действий.

Депутат Мурат ТУЛЕБАЕВ, напомнил, что для разработки прогноза использовалась информация органов статистики без учета данных по предпринимательству. Он поинтересовался возможностью включить в расчет работников, занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса, чтобы получить реальную картину уровня заработной платы. «По бюджетным сферам и крупным организациям — понятно, там уровень заработной платы индексируется, — пояснил депутат. — В бюджете на следующий год заложено повышение заработной платы бюджетным служащим в размере от 4 до 15 процентов. Крупные организации тоже имеют возможность повышать зарплаты».

Сергей Толстых ответил, что данных по малым предприятиям от статистики не будет и в следующем году. «Но если этих данных нет, не значит, что мы их не считаем, — добавил он. — Этот показатель очень условно считается, это расчетный показатель. На сегодняшний день я могу сказать, что по состоянию на 2017 год по нашей оценке средняя заработная плата на малых предприятиях будет чуть выше 24 тысяч рублей, а к 2020 году мы ожидаем, что она вырастет до 29,5 тысячи рублей».

PARK72.RU

Дата публикации: Пятница, Ноябрь 17th, 2017

Время публикации: 6:00

3 комментария

  1. бюджетное планирование на основе прогноза? тогда понятно, почему чиновник ничего и никому -не должен…

    • прогнозное, потому что долгосрочное — на три года, а за это время много что может измениться! Это нормальная практика!

      • тадЫ понятно, почему на 2019 и 2020г.г. сразу падение прогнозируется не только расходов, но и доходов бюджета города… НА ЧЕТВЕРТЬ!!!
        эт, типа если местную власть не переизберут в 2018-ом, то многое что измениться? а именно, сбегут вместе со своими доходным шарагами.

Оставить комментарий

Войти с помощью: