Полицейский не пускал в подъезд супругу активиста, пока тот не подпишет уведомление

Об этом корреспонденту PARK72.RU рассказал тюменец Никита Кифорук, арендовавший в отеле «Восток» помещение для проведения гражданского форума «Свободные люди». Стоит отметить, что мероприятие под эгидой сетевого движения «Открытая Россия», признанного Минюстом «нежелательным», в Тюмени прошло беспрепятственно – в отличие от других городов. Но затем начались преследования организаторов форума.

В форуме «Свободные люди» приняли участие такие одиозные личности как тюменский «узник совести» Алексей Кунгуров (назвавший в личном блоге сие действо «съездом розовых эльфов», а организаторов – нехорошим словом), экс-глава Екатеринбурга, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и российский оппозиционный политик Андрей Пивоваров, председатель общественной организации «Открытая Россия, которая на днях объявила о самоликвидации.

«Что меня действительно впечатлило, так это убогость уровня дискуссии по ключевой теме, – поделился впечатлениями о мероприятии тюменский оппозиционер и политолог Алексей Кунгуров. – Речи о России мечты, политике, избирателе и победе даже близко не шло. Какой-то лощёный перец из Москвы с пафосом вещал о том, как он, лично обойдя дворы и подворья, а также пообщавшись с представителями масс, блестяще выиграл муниципальные выборы в Зюзино. Общий посыл был таков: надо говорить с народом на его языке, и он вас поддержит. Хочешь изменить Рассиюшку – начни с малого, то есть стань мундепом и сделай мир прекрасным вокруг себя».

Кунгуров заметил, что никаких противозаконных высказываний и провокаций организаторы не допускали.

«Вместо сеанса группового мечтания о России будущего, имело место следующее: гости отвечали на животрепещущие вопросы о своем отношении к очередному эпохальному посланию … и балабольством о том, что такое истинный патриотизм, – пишет Кунгуров. – Какой-то дедок из зала попытался было учинить провокацию и, дорвавшись до микрофона, загнул что-то про революцию, в которой есть единственное спасение России, но этот наброс на вентилятор был пресечён самым решительным образом: Волков (кажется он, но могу ошибаться) (социолог «Левада-центра» Денис Волков, – прим.ред.) отчеканил, что никаких революций России не надо, мы идём в правильном направлении, и эволюция выведет нас к светлому счастливому завтра. Протестный дедок, офигев от такой отповеди, демонстративно накинул на плечи шинельку и двинул к выходу, бурча, что это какой-то шабаш нашистов-охранителей, а не форум свободных людей».

По словам других слушателей форума, в обсуждениях поднимались вопросы экономики, низкой гражданской и политической активности населения, падения доверия к власти и слабого интереса к оппозиции, а также ход скандальной в нашем регионе «мусорной реформы». Кроме того, предлагалось зарегистрировать политическую партию «Открытая Россия» для участия в политических выборах.

Желчь Кунгурова и его ненормативная лексика в адрес организаторов понятна: некоторые тюменские общественники отказались выступать на мероприятии с его участием, и оппозиционера в последний момент без предупреждения вычеркнули из числа спикеров. Уровень и направление лекций и обсуждений тоже ясны: идём верной дорогой, решаем вопросы участием в законных выборах и скоро будем жить ещё лучше – всё, как в повестке официальной власти и правящей партии. Но правоохранительные органы не сочли этот форум рядовым событием, так как в оргкомитет входил Андрей Пивоваров, на тот момент бывший председателем общественного сетевого движения «Открытая Россия».

«Открытая Россия» – сокращённое название иностранной неправительственной организации «Open Russia Civic Movement, Open Russia», которая включена в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, чья деятельность признана нежелательной на территории Российской Федерации, так как представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства. (с) Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении прокуратуры города Тюмени.

После проведения мероприятия всех причастных к его организации стали вызывать в тюменскую городскую прокуратуру, и, по словам активистов, действия сотрудников ведомства выходили за рамки закона.

«Помощник прокурора Сергей Байрамалов хамил, отказывался дать копии документов и ознакомить с материалами дела, – вспоминает один из организаторов форума, тюменский активист Никита Кифорук. – Моего представителя он пытался выгнать из кабинета, несмотря на наличие доверенности. Ссылался на то, что раз я пришёл — представитель не нужен».

Прокуратура города Тюмени возбудила административное дело в отношении Никиты Кифорука по ст. 20.33 КоАП РФ.

«Ст. 20.33 КоАП РФ. Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности, участие в такой деятельности либо нарушение запретов, установленных Федеральным законом от 28 декабря 2012 года N 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

Судя по всему, Кифорука оштрафуют максимум на 15 тысяч рублей – сумма, можно сказать, символическая на фоне штрафов за участие в незаконных митингах, которые получили некоторые тюменские активисты. Но, по словам Никиты, силовики проявили недюжинное рвение.

«Прокуратура вместе с центром «Э» пытаются оказывать психологическое давление на меня и мою семью, – рассказал он. – В позднее вечернее время караулят у дома, чтобы вручить уведомление. Никакой необходимости в этом нет: можно прислать повестку или вызвать телефонограммой. Позавчера один из сотрудников отказывался пускать мою супругу в подъезд, так как я не стал подписывать уведомление. Мы обязательно будем обжаловать их действия».

Последняя встреча в прокуратуре прошла спокойней – видимо, потому, что вместо самого обвиняемого присутствовал его законный представитель.

«Они говорят, что, если Пивоваров председатель «Открытой России» и был спикером на форуме – значит я осуществлял некую деятельность нежелательной организации. Ни я, ни кто либо из перечисленных волонтёров в нежелательных организациях никогда не состояли. Сотрудники прокуратуры строят обвинения на домыслах своих доносчиков. Объяснения лживы и написаны «под копирку». Мероприятие было организовано «Школой Местного Самоуправления». Пивоваров состоял в оргкомитете как координатор проекта «Объединённые демократы». Сам по себе Пивоваров нежелательным не является, в противном случае, его бы на самом форуме задержали полицейские».

На днях представители российского общественного сетевого движения «Открытая Россия» официально уведомили Генеральную прокуратуру РФ о ликвидации организации. Лидер движения Андрей Пивоваров подчеркнул, что это означает не признание претензий прокуратуры и Минюста, а всего лишь желание защитить активистов от преследований. Однако, на участников организации до сих пор продолжают заводить дела и приходить с обысками.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: