В Тюменской области зафиксирован беспрецедентный рост жалоб на чиновников

Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев рассказал о значительном росте претензий к работе государственных служащих со стороны рядовых граждан.

Тюменский омбудсмен Сергей Миневцев_result

Как передает корреспондент PARK72.RU, такая информация была озвучена сегодня в стенах регионального парламента во время очередного заседания комитета по государственному строительству.

Так, по его данным, в аппарат омбудсмена в 2015 году поступило 1097 обращений, что почти на одну треть больше, чем в прошлый период. При этом на первый план вышли не привычные в «антирейтинге» темы.

«На ЖКХ и социальную помощь, как ни странно, жалобы уменьшились, а основные сейчас — это жилищные вопросы и жалобы на чиновников», — удивил всех Миневцев.

В частности, рост жалоб на чиновников увеличился на 70% (319 жалоб в 2015 году), при этом речь идет о простых людях, а не о претензиях осужденных граждан к тюремным администрациям. Наоборот, последняя категория лиц стала меньше писать в аппарат уполномоченного.

При этом Сергей Миневцев подчеркнул, что у него нет предположений об изменениях в тенденциях.

Что касается сельской местности, то там проблемы остались прежними: дороги, потопы и отсутствие газификации. «Бюджет не менялся в некоторых селах с 1998 года, там очень неприглядная картина», — посетовал обмудсмен.

Кроме этого, уполномоченный констатировал, что в области не работает закон о бесплатной юридической помощи.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0