Цензоры проиграли: в Тюмени рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» прошла без эксцессов

«Народным цензорам» из Москвы, которые направили письма в Тюмень с требованием запретить показ рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», не удалось организовать бунт тюменских верующих. Премьера спектакля прошла спокойно, без эксцессов – никто не устраивал акций протеста, зрители остались довольны. Более того, инициатива запретить постановку стала сюрпризом даже для тюменских активистов областного родительского комитета, которые обычно поддерживают народные инициативы, связанные с ограничением вредного влияния гастролеров на подрастающее поколение.

Кадр из видеотрансляции оперы «Иисус Христос — суперзвезда»

«Обычно, если речь идет о чем-то эктраординарном и, возможно, пагубно влияющем на психику и морально-нравственную сферу детей и молодежи, к нам поступают обращения от населения. На этот раз ни до, ни после премьеры жалоб на актеров и режиссеров, на сюжет и образы, которые были продемонстрированы на сцене Тюменской филармонии, к нам не поступало, — прокомментировал ситуацию председатель регионального родительского комитета Андрей Добрынин. – Я видел отрывок этой рок-оперы в рамках телетрансляции по одному из каналов. Скорее всего, не в этой постановке. Не сказал бы, что мне сильно понравилось. Тем не менее, ничего предосудительного не заметил. Однозначно могу сказать, что инициатива запретить показ этого спектакля родилась не в Тюмени. Сложно сказать, кто именно поднял эту волну и по какой причине».

Письма с требованием запретить рок-оперу, потому что она якобы «кощунственна и оскорбляет чувства верующих», поступили в адрес губернатора Тюменской области и в прокуратуру. Как пояснила пресс-секретарь губернатора Ольга Фролова, под письмом, действительно, значилось 43 подписи, но без адресов и контактных данных. Фамилий известных в регионе общественных деятелей и активистов в списке не значилось. У губернатора нет полномочий отменять чьи-то гастроли, такое решение могло бы принять руководство Тюменского концертно-театрального объединения, в состав которого входит и тюменская филармония, но в эту структуру «цензоры» обращение не направили.

Костюмы и декорации, судя по всему, обошлись Санкт-Петербургскому театру «Рок-опера» недорого

Аналогичную акцию против упомянутой постановки Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» провели в Омске, где премьеру планировали на 1 ноября. После письма, направленного представителями межрегионального общественного движения «Семья. Любовь. Отечество», гастроли отменили. По официальной версии – по инициативе прокатчика. Но представители «протестующих» ставят это себе в заслугу. Их задача – вообще запретить показ рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в России… Вот, что они пишут:

«Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» по своему сюжету является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов; она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями. Вольная трактовка священных текстов, привнесение в сюжетные линии несовместимого с христианскими идеалами разврата вызывают стойкое отторжение и протест у любого верующего человека, независимо от конфессии.

Санкт-Петербургский театр «Рок-опера» непрерывно гастролирует по многим городам России и ближнего зарубежья, показывая спектакль через каждые день-два в новом городе. Против этой постановки протестовали верующие Ростовской, Липецкой, Ставропольской, Могилевской, Гомельской, Минской и других епархий; также против показа выступила Брестская епархия за рубежом. Показ рок-оперы был отменен в Могилеве, Гомеле, Минске, Ростове-на-Дону. Все инициативные группы, требовавшие отмены этого показа, высказывали своё убеждение, что показ кощунственной постановки на территории России и ближайшего зарубежья должен быть запрещён полностью».

Фото протестной акции, которая проходила в одном из городов страны перед гастролями артистов из Санкт-Петербурга. Фото из архива движения «Семья. Любовь. Отечество»

Позиция понятна. Но, справедливости ради, нужно сказать, что постановке «Иисус Христос – суперзвезда» уже более 45 лет. Это всемирно известная рок-опера. Мюзикл был написан Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом в 1970 году и поставлен на сцене год спустя. Премьера постановки театра Санкт-Петербург опера прошла в Петербурге в феврале 1990 года. Первый показ спектакля практически совпал с 1000-летием Православной церкви, а исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов получил благословение на роль.

Видимо, чтобы изменить отношение «цензоров», благословение актерам нужно получать перед каждым спектаклем… В противном случае на «достигнутом» они не остановятся и будут преследовать актеров.

Кстати, в Тюмень московские вдохновители движения «Семья. Любовь. Отечество» приезжали примерно 4 года назад, но, видимо, сплотить вокруг себя сторонников им не удалось, поэтому в нашем регионе до сих пор нет представительства этого московского движения.

Сама по себе рок-опера — жанр специфический. Всегда найдутся и те, кому постановка понравилась, и те, кто посчитает, что зря провел время. Сегодня, когда чуть ли не у всех поголовно есть интернет и доступ к видеохостингам, человек всегда может поинтересоваться творчеством актеров перед покупкой билетов на премьеру… И проголосовать рублем.

Так или иначе, но оценку творчеству актеров должен давать зритель. А тем, кто борется за сохранение канонов православной веры, нужно идти в церковь, а не в театр.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: