Подростку упала на голову сосулька, взрослых вытаскивали из сугробов — будни тюменских медиков

Зима вносит свои коррективы в работу медиков. В минувшие выходные тюменским фельдшером довелось оказывать помощь подростку, которому на голову упала сосулька. Привет коммунальщикам! Коме того, «скорой» пришлось вытаскивать подвыпивших горожан из сугробов. Не обошлось без обморожений. Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой, как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, оказали помощь 1488 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлено 563 пациента. 357 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Старшими врачами оперативного отдела проведено 130 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

2fe48de8f5273bf2d75b3975abf4c3fb

Как сообщили в пресс-службе Станции скорой медицинской помощи Тюмени и Тюменского района, бригады «скорой» спасли в минувшие выходные 91 тюменца, жизни и здоровью которых угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 20 пациентам в состоянии комы, шока, 42 – с острым коронарным синдромом, 29 – с нарушением мозгового кровообращения.

В ноябре девять человек пострадали в Тюмени от холода, из них пять получили поверхностные отморожения – в эти выходные. Большинство пациентов, обращающихся за помощью на «скорую», находилось в состоянии алкогольного опьянения. Так, в субботу 55-летняя тюменка три часа пролежала в сугробе, пока ее не обнаружил случайный прохожий, который помог ей добраться до дома. Спустя двадцать минут обеспокоенная дочь позвонила в скорую помощь: «У мамы на руках побелели пальцы». По указанному адресу бригада скорой прибыла через семнадцать минут, а после доставила пациентку в больницу «Нефтяник».

Специалисты скорой помощи напоминают, что нельзя согревать обмороженные части тела в открытом виде, обливать горячей водой или греть прямым жаром от печки или радиатора отопления. Без восстановления кровотока в отмороженной части конечности согретые ткани отмирают. Чтобы избежать серьезных осложнений, создайте эффект термоса, обернув конечность бумагой, газетой или плотной тканью (носки можно не снимать), затем укройте толстым одеялом, пледом или пуховиком. Теплое питье также поможет организму согреться.

i

В этот же день 14-летнему мальчику на голову упала сосулька. Придя домой с прогулки, он пожаловался маме на сильное головокружение и кровоточащую рану. Через десять минут бригада уже оказывала помощь пострадавшему подростку – наложила стерильную повязку на рану, зафиксировала шейный отдел позвоночника воротником Шанца, в областную клиническую больницу пациента доставили с подозрением на черепно-мозговую травму.

В воскресенье, 13 ноября, родители спасли сына, которому всего 5 дней от роду. Во время кормления малыш подавился молоком, перестал дышать и посинел. В 20:13 диспетчер, записывая адрес вызова, услышал, как отчаяние матери сменилось радостным криком: «Он задышал!». И это произошло благодаря тому, что домочадцы сразу начали оказывать ребенку первую помощь – трясли вниз головой, держа за ножки, затем ритмично похлопывали по спинке, в итоге остатки пищи вылетели и ребенок закричал. Через десять минут бригада скорой помощи госпитализировала маленького пациента с мамой в Областную клиническую больницу № 2.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: