Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Медицинские итоги новогодних каникул в Тюмени: обморожения, интоксикации, состояние комы

Медицинские итоги новогодних каникул в Тюмени: обморожения, интоксикации, состояние комы

Тюменские медики подводят итоги новогодних каникул. Они выдались жаркими для врачей и фельдшеров. Как сообщили в пресс-службе Станции скорой медицинской помощи по Тюмени и Тюменскому району, в первые дни нового года ежесуточно диспетчеры принимали более чем по 1500 звонков, но уже с 4 января наметилась тенденция к снижению количества обращений. Всего за праздничные каникулы, с 1 по 8 января, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 7134 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлено 2534 пациента. Нагрузка на одну бригаду в первые дни января возросла до 24 вызовов в сутки, также напряженно все праздничные дни работали службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы №19 – только по линии «скорой помощи» им было передано 4615 вызовов. Старшие врачи оперативного отдела скорой помощи проконсультировали 1057 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Бригады скорой спасли 321 тюменца, жизни и здоровью которых угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 73 пациентам в состоянии комы, шока, 148 – с острым коронарным синдромом, 100 – с нарушением мозгового кровообращения.

Любой вызов начинается с вопроса: «Скорая слушает. Куда ехать?». Диспетчер действует строго по алгоритму, внося в электронную карту первым делом адрес вызова, и только затем задает ряд вопросов о состоянии здоровья, определяя экстренность повода к вызову. Даже если связь оборвется, к пациенту в экстренном порядке прибудет бригада скорой помощи, что и произошло в праздничные выходные.

Так, в минувшее воскресенье 84-летняя пациентка успела назвать свой адрес, а на фразе: «Скорее скорую, я умираю» — села батарейка на телефоне. Бригада скорой помощи была у нее уже через девять минут. Как выяснилось, ситуация требовала экстренного медицинского вмешательства: у пациентки обнаружено прогрессирующее ухудшение заболевания сердца. В тяжелом состоянии женщина доставлена в областную клиническую больницу №1.

В больницу с отравлениями суррогатами алкоголя доставлены 6 человек, с алкогольной и пищевой интоксикацией обратилось более 250 пациентов, с обморожениями — 12 человек.

В минувшее воскресенье неравнодушные тюменцы помогли замерзающему 34-летнему мужчине, находящемуся в алкогольном опьянении. С улицы они занесли пострадавшего в гостиницу «Лайнер», где ему была оказана первая помощь. Работник гостиницы сразу вызвал скорую помощь и последовал совету диспетчера: плотно укутал руки и ноги пострадавшего в одеяла и до прибытия давал ему теплое питье – все это помогло избежать более глубокого поражения тканей. Прибывшая через двадцать минут бригада скорой помощи обнаружила пациента в состоянии средней степени тяжести, в областную клиническую больницу № 1 пациента доставили с общим переохлаждением и поверхностными обморожениями конечностей.

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Январь 9th, 2017

Время публикации: 13:05

Оставить комментарий

Войти с помощью: