В Тюмени полуторагодовалому ребенку обморозили стопы, двое малышей — ошпарились кипятком

В минувшие выходные дни медикам тюменской «скорой» не раз приходилось ликвидировать последствия детских шалостей и родительской невнимательности. В двух случаях дети перевернули на себя чашки с кипятком; одной трехлетней девочке, откусившей губку, пропитанную средством для мыться духовок, пришлось промывать желудок; а полуторагодовалого малыша, который получил поверхностное обморожение стоп после «недолгой» прогулки, пришлось госпитализировать. Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1595 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлены 645 пациентов. 604 вызова переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы №19. Старшими врачами оперативного отдела проведено 279 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Среднесуточное количество бригад «скорой» на линии за текущие сутки – 42, нагрузка на одну бригаду – 19 вызовов.

Как сообщили в пресс-службе Станции скорой помощи, бригады «скорой» за выходные спасли 66 тюменцам, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 14 пациентам в состоянии комы, шока, 31 – с острым коронарным синдромом, 21 – с нарушением мозгового кровообращения. Оперативно бригады скорой выезжали и на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.

Две почти одинаковые истории произошли в разных семьях: мальчики в возрасте 9 месяцев получили термические ожоги. Один малыш опрокинул на себя стакан с горячим кофе и обжог лицо и грудь, другой ребенок перевернул на себя чашку с крутым кипятком и ошпарил ручки и грудь. В обоих случая бабушки уточняли у диспетчеров, как помочь внукам до прибытия бригады скорой помощи. Правильный и единственный вариант в таких ситуациях — охладить место ожога водой. Через несколько минут после поступления звонка медицинские работники были уже рядом с пострадавшими детьми: проводили обезболивание и обработали раны противоожоговыми средствами.

Из любопытства трехлетняя девочка взяла со стола губку, пропитанную средством для чистки электрической плиты, и откусила от нее кусочек. Через тринадцать минут бригада скорой помощи провела ребенку зондовое промывание желудка тремя литрами воды, а после доставила в областную клиническую больницу № 1.

Недолгая прогулка на открытом воздухе привела к поверхностному обморожению стоп у полуторагодовалого мальчика. После осмотра врач скорой помощи принял решение о доставке маленького пациента в областную клиническую больницу № 1.

Специалисты скорой помощи призывают тюменцев внимательнее следить за своими детьми и не оставлять их без присмотра.

«Маленький ребенок не может оценить степень опасности. Поэтому постарайтесь для него создать максимально безопасное пространство: не ставьте кружки с кипятком на край стола, установите ограничители на двери, заглушки на розетки, ручки с замками на окна, храните лекарства и бытовую химию в недоступных местах», — советует врач реанимационной бригады скорой медицинской помощи Дмитрий Цырятьев.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: